Сегодня, 27 июля, в день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, великого русского поэта трагической судьбы, мы вновь обращаем внимание на его последнее пристанище в Петербурге – дом на Садовой улице, 61. Памятник регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов» продолжает переживать не лучшие времена.
Несмотря на общественные инициативы и привлечение к делу Минкульта и КГИОП, устройство мемориальной квартиры на 2-м этаже дома до сих пор под вопросом. Само здание остается заброшенным и прозябает под зеленой сеткой, его «грядущее в тумане». Напомним, что надлежащая консервация была произведена только под угрозой судебного разбирательства: в 2018 г. КГИОП, обратившийся в суд, чтобы принудить пользователя, Мариинский театр, начать реставрационные работы, отозвал свой иск. Помимо активистов, за дом также продолжают упорную борьбу депутаты ЗакС Алексей Ковалев, дебатирующий с вице-губернатором и министром Мединским, и Борис Вишневский, в мае текущего года обратившийся к руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву с просьбой предоставить сведения о нынешнем состоянии здания и пригласить для оценки независимых экспертов из ВООПИиК и ИКОМОС.
Согласно охранному обязательству, собственник должен завершить работы по сохранению памятника до сентября 2021 года, однако пока борьба интересов и бесконечные тяжбы не возымели положительного результата. Если неравнодушные граждане собирают у дома каждое 3-е число каждого месяца в 19 часов лермонтовские чтения и продумывают экспозицию, то власти далеки от лирики: по официальным данным, в стенах, которые помнили поэта, расположат очередную гостиницу.
«Боюсь не смерти я. О, нет!
Боюсь исчезнуть совершенно.
Хочу, чтоб труд мой вдохновенный
Когда-нибудь увидел свет.»
Более подробно об истории дома читайте в нашем материале.
фото заставки: https://vk.com/dom_lermontova (1988 г.)