Депутат Ковалёв продолжает борьбу за дом Лермонтова

Борьба за последний в Петербурге дом Лермонтова вступила в активную эпистолярную фазу. Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалёв провёл уже два раунда переписки с вице-губернатором Владимиром Кирилловым. В третьем раунде Ковалёв усилил мощность атаки: предпринял «тройной удар» и несколько изменил тактику. Депутатский запрос он направил прямо губернатору. Помимо того, выслал обращения в КГИОП и на имя министра культуры Владимира Мединского.

В апреле текущего года депутат направил вице-губернатору Кириллову письмо с напоминанием о ранее внесённом предложении организовать мемориальный музей М.Ю. Лермонтова в квартире № 1 второго этажа дома по адресу: Садовая ул., д. 61, лит. А, где в 1836-1837 гг. проживал Михаил Лермонтов и где написал свои самые значительные произведения. Депутат оспаривает кулуарное решение о создании музея не в самих мемориальных стенах, а в помещении площадью 50 квадратных метров бывшего зоомагазина ниже этажом, куда нога поэта никогда не ступала.

Кириллов ответил, что местонахождение музея в стенах, где жил Лермонтов, введёт посетителей музея в заблуждение и, помимо этого, создаст проблемы в работе СПБ ГБУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю.Лермонтова» (мы писали об этом на прошлой неделе). Помимо того, вице-губернатор заявил, что интерьеры квартиры поэта после послереволюционных переделок не сохранились.

Ковалёв, историк по образованию и музейный экскурсовод в прошлом, оказался с этим категорически не согласен. Он напомнил Кириллову (которому письмо придёт, но уже копией), что интерьеры и историческая анфиладная планировка квартиры не только в сохранности (что подтверждают фотографии, показывающие лишь наличие временных, легко демонтируемых перегородок), но и охраняются: входят в предмет охраны объекта культурного наследия, коим является дом.

Депутат выразил обеспокоенность состоянием дома, посетовал на закрытость совещаний по объекту, потребовал скорейшего проведения в мемориальной квартире научно-исследовательских работ, привёл в пример опыт других населённых пунктов, где музеи Лермонтова благополучно работают, не создавая проблем для библиотек и запросил точные данные относительно предмета охраны. Также он напомнил губернатору о его недавнем обещании передать дом под гостиницу Мариинского театра только при условии создания в нём полноценного музея Лермонтова, а не унизительной для памяти поэта мирового уровня «зоны», обустроенной там, где раньше продавался корм для хомячков.

«Промедление в такой работе грозит полной утратой последнего адреса в г. Санкт-Петербурге, связанного с биографией поэта. Думаю, что как раз создание «зоны» поэта в помещениях зоомагазина на первом этаже введёт в заблуждение граждан, поскольку эти помещения никак не связаны с судьбой Лермонтова и использовались в утилитарных целях»

– говорится в обращении депутата к губернатору. Вопрос стоит ребром: «Считаете ли Вы необходимым музеефицировать помещения бывшей квартиры № 1 на втором этаже дома № 61 по Садовой улице в случае выявления сохранности её исторической планировки?» И от такой прямой постановки губернатору не уйти. Редакция следит за ходом «эпистолярной дуэли» и будет держать своего читателя в курсе событий.

Дарья Васильева
Фото: группа вконтакте Лермонтовский дом в Санкт-Петербурге.