Дома Шарля де Риц-а-Порта: пережить капитальный ремонт

Уже больше полугода не утихает история с недобросовестным ремонтом зданий по адресу М. Посадская, 17, построенных архитектором Ф. И. Лидвалем в 1902 г. По словам очевидцев, при проведении работ допущены серьезные нарушения, ставящие под сомнение качество выполнения заказа НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее — ФКР) субподрядчиком ООО «СпецСтрой». Сейчас внимание сосредоточено на здании по адресу М. Посадская, 17 литера В, работы по которому находятся в активной фазе.

Текущие работы по дому касаются только фасадов, при этом сами жители уверены, что намного больше ремонт требуется кровле, тоже находящейся в неудовлетворительном состоянии. После её ремонта фасад в любом случае придётся частично переделывать. Также жители возмущены неподходящим методом расчистки стен и цоколя — пескоструйным — в то время как в документации была указана ручная расчистка. В результате в кладке цоколя и стен образовались крупные зазоры.

17 июля жители дома пригласили к участию в обсуждении проблемы общественное движение «Наша Петроградская Сторона». Результаты мониторинга были опубликованы на странице общественного движения в социальной сети. Народная комиссия отметила систематические нарушения в логике производства ремонтных работ. Для приведения окон здания к единому цвету, пластиковые рамы стеклопакетов красят краской. Однако жильцы вовсе не уверены, что это делать необходимо: “Зимой вся краска с пластика отлупится, и будут на окнах висеть «кудри»”, — считают они.

Ранее ООО «СпецСтрой» осуществило ремонт фасада лицевого корпуса (М. Посадская ул., 17, лит А), по которому сейчас заведено уголовное дело. Причина — некачественный ремонт. Рельефную лепнину, много лет украшавшую фасад здания, замазали так, что прежний декор стал угадываться только по форме. Субподрядчиком не был обработан фасадный кирпич, все водоотливы были заменены на дешёвые аналоги из некачественного материала.

В результате проверки ремонтных работ прокуратурой Петроградского района литеры А Фонд обязал подрядчика восстановить лепной декор. На данный момент все модели согласованы с КГИОП, 12 июля был выполнен монтаж одного элемента.

Сейчас у ФКР в работе до сих пор находятся два фасада — Малая Посадская, 17 литера В (дворовый флигель без лепнины) и Малая Посадская, 17 литера А. По сообщению ФКР, Малая Посадская, 17 литера В был передан ООО «СпецСтрой» 1 апреля 2019 года. На своей официальной странице в Facebook Фонд утверждает, что расчистка выполнялась песком мелкой фракции, и это не могло привести к повреждениям камня. Также ФКР уверяет, что зданию не было причинено никакого вреда:
“На фотографиях из проектной документации до начала капитального ремонта видны зазоры в кирпичной кладке. Они будут заполнены раствором, его цвет выбран и согласован с архитектором КГИОП. Подрядчик уже приступил к восполнению утрат шовного раствора кирпичной кладки и домастиковке кирпича (цвет домастиковочного состава также согласован с КГИОП)”.

Здания на Малой Посадской входят в состав ансамбля «Дома Ш. Д. де Риц-а-Порта» — объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас в сети опубликована петиция в защиту дома под литерой В, составленная одной из жительниц, подписать которую и поддержать жильцов может каждый.