Пресс-служба Алексея Ковалева сообщила, что депутат получил письмо из КГИОП, в котором комитет говорит о судебном иске к Мариинскому театру. Причина обращения в суд — состояние дома кн. Шаховской на Садовой ул., д. 61, который более известен петербуржцам как дом Лермонтова — в этом доме поэт снимал квартиру в Петербурге, здесь был написан ряд его знаменитых стихотворений, в том числе — «Смерть поэта».
В результате проверки утвержденного Комитетом охранного обязательства в ноябре 2017 года были выявлены нарушения требований сохранения Объекта, в связи с чем в отношении Пользователя 20.12.2017 был составлен протокол <…> об административном правонарушении, <…> в результате рассмотрения которого 25.01.2018 Октябрьским районным судом города Санкт-Петербурга принято решение <…> о применении наказания в размере штрафа 100 тысяч рублей, — цитируется письмо КГИОП в группе Ковалева.
Судебное заседание назначено на 27 августа 2018 года. В данном случае, конечно, важен не штраф, а понуждение собственника начать работы по сохранению памятника — они должны быть завершены до сентября 2021 года.
Впрочем, вопрос с сохранением и приспособлением дома княгини Шаховской под нужды Мариинского театра неизбежно сталкивается с вопросом об увековечении памяти Лермонтова. «ГП» обратился к одному из «хранителей» дома Лермонтова, активисту Дмитрию Негодину с вопросом о том, удается ли продвинуться в вопросе о создании музея. Активист рассказал, что в 2015 году чиновники Минкульта объясняли невозможность открытия нового музея тем, что до 2017 года «…Правительство РФ не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2015 г. численности работников федеральных учреждений».
«Сейчас ситуация с созданием музея сейчас примерно такова же, как и с осени 2016 года: чиновники против. Весь 2017 год шло тиражирование вранья, что по закону для создания музея необходимо наличие музейных фондов, этой запущенной уткой не брезговал ни Полтавченко, ни министерство Культуры, ни музейные деятели, которые, казалось бы, в главном своём законе — о музеях — должны разбираться», — комментирует ситуацию Дмитрий.
В самом деле — отсутствие музейных фондов никак не повлияло, например, на продвижение идеи создания нового музейного комплекса «Обороны и блокады Ленинграда». Здесь же сохранились мемориальные стены, которые уже сами по себе имеют музейную ценность.
Стремясь избежать полноценной музеефикации, власти неоднократно заявляли, что «объёмно-планировочное решение и точное расположение комнат, в которых проживал Лермонтов, не конкретизированы». При этом в предмете охраны памятника указано, что Лермонтов проживал в «бывшей кв. 1 (2 этаж, западная часть дома)» — прямое указание для создания музея. Во всяком случае, создание здесь музея явно более уместно, чем создание «мемориальной зоны» на 1 этаже (это решение, очевидно, возникло потому, что собственнику удобнее задействовать лишь 1 этаж и не думать, как обеспечить поклонникам творчества Лермонтова доступ на 2 этаж, туда, где он жил).
В первую очередь, ещё до выполнения каких-либо работ, правильно было бы впустить туда фотографов для фотофиксации, в первую очередь тех, кто уже производил фотосъёмку в доме, — считает Дмитрий Негодин.
Его обеспокоенность можно понять — еще недавно интерьеры квартиры сохранялись.
Фотографии Дмитрия Негодина из группы ЛерДомНьюс.
Хочется быть уверенным, что, пока Мариинский театр не приступил к работам по сохранению, квартира не утратила своего облика.