На днях рабочие сняли строительные леса с Дачи Гаусвальд на 2-й Березовой аллее, 32 – регионального памятника, которому еще недавно пророчили неминуемую гибель. Очень скоро в уникальнейший образец дачного модерна на Каменном острове вернется жизнь.
Фото: май 2019 года
Дачу Гаусвальд приговорили к сносу в июле 2008 года. Согласно заключению «НИИ Спецпроектреставрация», в результате обследования памятника было выявлено тотальное поражение деревянных конструкций более 40 видами древесных грибов. Причиной тому стали постоянные протечки и отсутствие отопления.
Занимавший тогда пост замдиректора «Спецпроектреставрации» Михаил Мильчик говорил, что:
«Судьба этой дачи и подобных деревянных построек, которые сильно подвержены влиянию белого домового гриба, очень печальна. К сожалению, способа радикально избавиться от этого врага деревянных построек нет. Если говорить конкретно об этой даче, то там поражение очень велико».
Фото: 2017 год
Вера Дементьева, на тот момент председатель КГИОП, в открытую заявляла прессе, что памятник нужно «разобрать и сжечь».
В ответах на обращения градозащитников Комитет писал:
«В выводах экспертизы технического состояния обозначено, что основные несущие конструкции утратили несущую способность, заражены белым домовым грибом и реставрации не подлежат».
Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова разрабатывало тогда проект новодела. По словам Даянова, расчистки ничего не дали, все внутреннее убранство было уничтожено в советское время.
«Мы бы рады были сделать проект реставрационным, но вынуждены идти на воссоздание: «потому что «в пораженном грибом здании жить нельзя».
Отдельные элементы, которые все же сохранялись (около 10 % от всего комплекса), предполагалось включить в состав новодела.
Но защитникам здания удалось добиться проведения альтернативной экспертизы состояния и организовать для нее сбор средств.
Фото: 2017 год
Обследовать дачу были готовы специалисты из Лесотехнической академии, но впоследствии отказались по причине давления со стороны КГИОП.
Когда же Совет по сохранению культурного наследия постановил создать рабочую группу для разработки мероприятий по сохранению здания, экспертов не допустил к объекту его владелец ООО «Импульс», организация, связанная со структурами Олега Дерипаски.
Градозащитники обращались в Министерство культуры, Законодательное собрание и Прокуратуру, у КГИОП неоднократно проходили градозащитные акции против сноса памятника.
Фото: октябрь 2018 года
Однако летом 2017 года неожиданно для всех на даче Гаусвальд начались противоаварийные работы. Что именно они предполагали, держалось в секрете, но КГИОП убеждал, что все происходящее находится под его контролем.
И только спустя несколько месяцев после начала работ на сайте КГИОП появилась государственная экспертиза на проект приспособления здания, из которой стало известно, что исторический комплекс (особняк и корпуса служб) планируют приспособить под «офисные и представительские цели» для структур Олега Дерипаски. Проектную документацию на приспособление дачи разработало ООО «Союзстрой».
Проектом предполагалось устройство подземного этажа из железобетона под всеми строениями комплекса. Ради этого проектировщики решили пожертвовать историческими столбчатыми фундаментами дачи, находящимися под охраной. Нижние венцы сруба, ввиду непригодного технического состояния, подлежали замене. Проект также предполагал полную замену перекрытий особняка с последующим воссозданием исторической отделки помещений. Несмотря на это, предусматривалось максимальное сохранение подлинных деревянных деталей и их реставрация.
Фото: октябрь 2018 года
В ходе реставрационных работ удалось ликвидировать микологическую зараженность деревянных элементов, которая считалась неизлечимой. Как говорят реставраторы, путем просушивания здания получилось создать такие условия, при которых развитие домового гриба остановилось. Кроме того, уцелело около 80% подлинного материала: в полном объеме сохранен деревянный ленточный фундамент, деревянный сруб, который утеплили войлоком, знаменитая башня, историческая кровля, которая обнаружилась под более поздним покрытием. Также даче Гаусвальд вернули исторический бледно-зеленый цвет фасадов.
В октябре 2018 года в рамках Международной конференции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры «Градозащитному Петербургу» посчастливилось побывать внутри помещений дачи Гаусвальд в самый разгар ремонтных работ. Присутствовавшие тогда специалисты отмечали высокий уровень проводимых реставрационных мероприятий и используемых технологий по восстановлению объекта культурного наследия.
Фото: май 2019 года
Пример дачи Гаусвальд показывает, насколько необоснованными могут быть выводы экспертов посредством лишь натурного обследования памятника. Локальные раскрытия впоследствии выявили, что приговоренное к сносу здание вполне излечимо. Случись иначе, мы потеряли бы уникальнейшее произведение дачной архитектуры эпохи модерн, один из ценнейших памятников архитектуры Петербурга.
Зодчий, 1900 год. Источник: http://www.citywalls.ru/house1603.html
Дача Евгении Карловны Гаусвальд вместе со служебными постройками была возведена в 1898 году. Архитекторы — В.Н.Чагин и В.И. Шене. К основному деревянному объему здания пристроена каменная круглая башня и крытое крыльцо кубической формы с арочным порталом. Благодаря использованию разных геометрических форм и материалов, архитекторам удалось создать уникальную объемно-пространственную композицию дачной постройки, настоящей жемчужины Каменного острова.