Деревянную дачу на Московском шоссе, 27 в Пушкине ремонтируют. На территории поставили бытовки для рабочих, здание укрыли навесом из армированной пленки.
Научно-проектная документация по сохранению и приспособлению деревянного памятника под гостиницу разработана ООО «Добрый город». Экспертиза на проект проходит согласование в КГИОП.
Фото: 05.05.19
Дача была построена в 1875 году по проекту архитектора А.Х. Кольба. Хозяином ее был надворный советник, врач-гомеопат В.В. Дерикер. В 1894 году дача перешла во владение А.Р. Синевой, купеческой жене. По ее заказу известный царскосельский архитектор С.А. Данини перестроил дачу в начале 1900-х гг.
Фото: 05.05.19
После революции участок со всеми находившимися на нем постройками принадлежал детскому дому. В 1923 году здание было передано Всероссийскому институту растениеводства. К середине 1930-х здесь располагался Дом отдыха ученых. Частично была изменена планировка помещений. Известно, что в квартире на первом этаже до 1940 года жил академик, директор института Н.И. Вавилов. В годы оккупации в здании проживали военные. После войны в дом снова вернулись сотрудники института растениеводства.
Источник: http://www.citywalls.ru/house18239.html
В 2010 году дом вместе с соседним зданием-памятником – Дачей Ф.А. Амброжевича – продали с торгов Фонда имущества компании «Московский 140». Долгое время оба здания оставались заброшенными, никаких восстановительных работ не проводилось. В июне 2016 года в даче Амброжевича произошел сильный пожар. Тогда по решению суда дачу Дерикера удалось изъять у собственника и передать новому инвестору. Сейчас на объекте ведутся противоаварийные работы для дальнейшего приспособления здания под гостиницу.
Фото: 05.05.19
Заказчиком работ, как указано на информационном щите, является ООО «Дерикер» (гендиректор Л.А. Агасьян). Компания ориентирована на гостиничный бизнес.
Проектом работ предполагается ремонт стен сруба, реставрация декоративной отделки стен, известнякового цоколя, реставрация кованных элементов, стального окрытия башенок, печных труб и др.
Фото: 05.05.19
Внутри здания планируется демонтаж перегородок с последующей перепланировкой под гостиничные номера с устройством подсобных помещений. Здание сохранило декоративную отделку, лепное убранство интерьеров и изразцовые печи. Элементы предмета охраны, такие как живописный декор, печи-камины, историческое остекление, дубовые панели и др. будут отреставрированы.