Дача Гаусвальд станет трехэтажной

Осенью минувшего года, после «чудесного избавления» от белого гриба, Дачу Гаусвальд спешно накрыли футляром. По сведениям КГИОП, под футляром проводились противоаварийные работы, однако что именно они предполагают, держалось в секрете. Проект работ по приспособлению здания, выполненный ООО «Союзстрой», поступил в Комитет только в феврале.

Как стало известно из историко-культурной экспертизы, размещённой на сайте КГИОП, исторический комплекс (особняк и корпуса служб) планируют приспособить под «офисные и представительские цели». Здание особняка станет офисом для приёмов, а в служебных постройках разместят вспомогательные помещения — диспетчерскую, пункт охраны, электрощитовую и индивидуальный тепловой пункт.

Как и в нереализованном проекте архитектурного бюро «Литейная часть-91», выполненном по заказу предыдущего собственника, который хотел снести и воссоздать особняк, под всеми строениями предполагают устроить подземный этаж из железобетона. Он будет высотой 2,7 метра, в нём разместят коммуникации, венткамеру и комнату для приёма пищи.

Проектные чертежи Архитектурного бюро «Литейная часть-91» из материалов ГИКЭ

Для устройства подземного этажа необходимо будет произвести откопку грунта и выполнить пересадку зданий на новый фундамент. Ради этого проектировщики решили пожертвовать историческими столбчатыми фундаментами особняка, находящимися под охраной, а нижние венцы деревянного сруба стен очень кстати оказались подгнившими (техническое обследование комплекса выполнила скандально известная фирма «Бэскит»), поэтому стены особняка по брёвнышку вывесят, а затем пересадят на металлический каркас. Весь наружный декор фасадов: керамическую отделку и изразцы, деревянный резной декор со стен здания — снимут и промаркируют.

Интерьеры особняка

Проект также предполагает полную замену перекрытий особняка с последующим воссозданием исторической отделки помещений, являющейся предметом охраны. Фундаменты полностью заменят и в одном из служебных корпусов (литера Н), а здание бывшей оранжереи, перестроенное в 1920-х годах, полностью снесут и отстроят заново.

Разработчики документации обещают, что подобные метаморфозы улучшат эксплуатационные характеристики зданий. В это несложно поверить, однако, как всегда казалось, памятник подобного масштаба заслуживает более бережного реставрационного подхода.

Анна Капитонова

Фотографии Романа Везенина