Дача Гаусвальд: а где же белый гриб?

Вчера и сегодня в СМИ только и говорят о чудесном спасении памятника регионального значения «Дача Гаусвальд» на Каменном острове. Градозащитники этому несказанно рады, и больше того — всегда были уверены, что дачу можно спасти, несмотря на то, что нас так долго убеждали в её тотальном поражении белым грибом.

Дачу Гаусвалд приговорили к сносу в июле 2008 года. Она не подлежала восстановлению, так как согласно заключению «НИИ Спецпроектреставрация» конструкции поражены более 40 видами древесных грибов. Председатель КГИОП Вера Дементьева тогда заявила прессе, что памятник нужно «разобрать и сжечь». Защитникам здания стоило немало сил и средств добиться проведения альтернативной экспертизы состояния здания, деньги на которую собирали «всем миром»: специалисты из Лесотехнической академии были готовы дать даче шанс, однако позднее в одностороннем порядке отказались от исследования по причине давления КГИОП. Когда же Совет по сохранению культурного наследия постановил создать рабочую группу для разработки мероприятий по сохранению здания, экспертов не допустил к объекту его владелец: дочерняя структура Олега Дерипаски.

Наряду с обращениями в Министерство культуры, Законодательное собрание и Прокуратуру у КГИОП неоднократно проходили акции протеста. На одной из них Шерлок Холмс с помощью лупы пытался найти следы грибов, а затем заявил: «Кажется я знаю, кому нужна дача Гаусвальд».

Теперь окончательно становится понятно, кому была нужна дача, какова площадь поражения грибом и ради чего разыгрывался весь этот цирк. И несмотря на то, что как декларирует КГИОП, решение по спасению дачи уже найдено, градозащитники продолжат пристально следить за развитием событий.

2009 г. на крыльце КГИОП