Стройка в Кузнечном: так «преждевременно» или «недопустимо»?

Вчера в СМИ широко распространилась новость о том, что в Смольном отказались от идеи строительства нового корпуса Музея Достоевского в Кузнечном переулке, посчитав ее «преждевременной и недопустимой», и обещая вернуть территории статус ЗНОП. Так в письме депутату Борису Вишневскому ответил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ответ А.Д.Беглова на обращение депутата Б.Л.Вишневского

Несмотря на однозначно позитивный жест городских властей, слова эти всё же пока нельзя принимать абсолютно за чистую монету. Они противоречивы и не дают окончательной определенности в вопросе о судьбе проекта, что в рамках предвыборной кампании Александра Беглова крайне удобно. Официально, однако, Правительство не приняло никакого решение по данной ситуации. А на недавней конференции «Культурное наследие города: сохранение через развитие» в рамках выставки «Интерстройэкспо» Евгений Герасимов, выступавший с презентацией проекта нового корпуса музея Достоевского, откровенно и во всеуслышание сказал: «сквер мы все равно застроим».

Пока участок не будет возвращён Законом Санкт-Петербурга в статус ЗНОП, слова остаются словами. Внести соответствующие изменения необходимо до ухода депутатов на летние каникулы. Иначе после сентябрьских выборов губернатора ситуация легко может быть отыграна назад. Процитированные слова Евгения Герасимова говорят именно об этом.

О том, как легко обещания превращаются в ничто, показала ситуация с парком на Смоленке. Вчера состоялась встреча вице-губернатора Эдуарда Батанова с депутатами ЗакСа Алексеем Ковалевым и Борисом Вишневским, в ходе которой выяснилось, что застройщик остается в праве реализовывать строительство на территории парка на Смоленке, несмотря на закон о внесении территории в ЗНОП, подписанный Александром Бегловым, и мощную общественную кампанию в защиту парка. Как разъяснил Батанов, закон о признании участков ЗНОП не является основанием для расторжения договора аренды с застройщиком. В тот же день на территорию начали ввозить бетонные плиты.

Фото: группа Парк на Смоленке | Васильевский остров

Защитники парка на Смоленке массово отправляют жалобы на действия городского правительства в прокуратуру и планируют организовать флешмоб и митинг в защиту парка. В свете последних событий, градозащитному сообществу крайне необходима сплоченность и консолидация для выражения общей позиции по основным вопросам градостроительной политики.

Истории с музеем Достоевского и парком на Смоленке, историческим кварталом на Тележной и концепцией сохранения деревянного зодчества, снятием с охраны выявленных объектов культурного наследия и сносом исторической застройки станут тут лакмусовыми бумажками для прояснения серьёзности намерений власти прислушиваться к мнению горожан.