Верховный суд РФ встал на сторону градозащитников

Больше двух лет длится судебная тяжба градозащитников за отмену строительства жилой высотки в границах защитной зоны объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом» на Светлановском пр., д. 15, литера А. Не найдя справедливости в петербургских судах, инициативная группа обратилась в Верховный суд РФ. И в конце апреля иск градозащитников был удовлетворен. Специалисты говорят, что это уникальный случай: создан прецедент, способный повлиять на судебную и административную практику в стране.

С чего все началось

В 2016 году Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «Корпорация «ЛЭК ИСТЕЙТ» разрешение на строительство 25-этажного жилого дома по адресу: Светлановский пр., д. 15, литера А. Планируемая стройка привлекла внимание градозащитников: выяснилось, что проектируемая в глубине квартала высотка нарушает статью 34.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия», запрещающую возведение объектов капитального строительства в радиусе 150 метров от границ ансамбля, расположенного в населенном пункте, что не было учтено при выдаче разрешения на строительство. Статья не применяется в отношении разрешений, выданных до 03.10.2016 года. Разрешение на строительство многоэтажки «ЛЭК ИСТЭЙТ» получила 08.12.2016, то есть после вступления в силу п. 1 ст. 34.1.

Службе государственного строительного надзора и экспертизы было вынесено прокурорское представление с требованием исправить нарушение. И 11 апреля 2017 действие разрешения на строительство было прекращено со ссылкой на статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в которой указаны возможные основания для отмены выданного разрешения. Все они касаются имущественных прав. Несоблюдение границ защитных зон объектов культурного наследия или прокурорские представления там не значатся.

На этом и «сыграла» «Корпорация «ЛЭК ИСТЕЙТ», оспаривая отмену разрешения на строительство.

Поданный ими в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области иск не был удовлетворен. Но 4 мая 2018 года 13-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, установив, что перечисленных в части 21.1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ оснований для прекращения действия разрешения на строительство в данном случае не имеется. Оспариваемый приказ от 11 апреля 2017 года был признан незаконным и нарушающим права «ЛЭК ИСТЭЙТ». Суд округа выводы апелляционного суда поддержал.

Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом. Фото 2015 г.

Борьба продолжается

Но градозащитников это не остановило. За справедливостью они пошли в Верховный суд РФ. Инициативной группой из семи человек была подана жалоба на существенное нарушение петербургскими судами норм материального и процессуального права и заявление о пересмотре принятых постановлений суда.

В конце апреля Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской федерации рассмотрела жалобу градозащитников и установила, что «суд апелляционной инстанции и суд округа уклонились от проверки по существу законности оснований выдачи Службой разрешения на строительство от 8.12.2016 и не исследовали по существу мотивы принятия Службой оспариваемого акта от 11.04.2017». «Выводы судов об отсутствии у Службы правовых оснований для прекращения действия разрешения на строительство сделаны без учета <…> пункта 10 статьи 2 ГрК РФ, пункта 1 статьи 34.1 Закона об объектах культурного наследия, градостроительного законодательства города Санкт-Петербурга».

Судебная коллегия признала, что судами были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела. Принятые постановления судов первой, апелляционной и кассационной инстанций отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

Между тем, по-прежнему остается открытым вопрос о законности выданного разрешения на строительство, поскольку градостроительный план был утвержден до вступления в силу ст. 34.1 о защитных зонах объектов культурного наследия. Это возможный повод для застройщика и дальше отстаивать свою правоту.

Разрешение на строительство истекает 08.12.2019. «ГП» будет следить за развитием событий.

Фото: http://www.citywalls.ru