23 февраля состоялась акция «Обнимем Тележную» в защиту расселенных домов

В День защитника Отечества петербуржцы собрались на Тележной улице в защиту исторических расселенных домов № 21-29. Сейчас здания находятся под угрозой сноса. Активисты выступают за их сохранение и реставрацию.

Градозащитники не раз организовывали мероприятия в защиту пяти дореволюционных зданий на Тележной. Акция «Обнимем Тележную», на данный момент, самая массовая из них. Во флешмобе приняло участие около 100 человек, к акции присоединились жители соседних домов.

Взявшись за руки, горожане, неравнодушные к архитектурному наследию Петербурга, выстроились живой цепью вокруг бетонного забора, которым ограждены дома.

Анна Капитонова

Градозащитник, активист Анна Капитонова дала комментарий СМИ:

«Нам важны эти дома, мы не отдадим их под снос. Только ремонт и реставрация – те методы работы, которые возможны в историческом центре».

Борис Вишневский

На акции присутствовали депутат Борис Вишневский, поддерживающий градозащитников на всех этапах борьбы за спасение этих зданий, активисты «Живого города», а также Красимир Врански – основатель и координатор движения «Красивый Петербург».

Красимир Врански

Красимир Врански для «ГП»:

«Сегодняшний флешмоб был очень воодушевляющим, поддержать сохранение этого исторического квартала пришло много людей. Для меня тоже было большой честью принять участие в этой акции. Я надеюсь, что наше неравнодушие, наша активная позиция позволит сохранить этот уголок. Надеюсь, что в скорейшем будущем Смольный начнет переговоры и разработает план по реставрации и ремонту. Сейчас пока висит угроза, мы не знаем реальных планов ни района, ни администрации, но надеемся, что не будет никаких эксцессов – не начнут внезапный снос этого квартала. Очень надеюсь, что это место удастся сохранить».

В настоящий момент судьба пяти дореволюционных зданий находится под вопросом.

Согласно техническому обследованию ООО «Геореконструкция», здания являются необратимо аварийными и подлежат демонтажу. С этим не согласны специалисты ВООПИиК.

До 1 марта СПбО ВООПИиК с привлечением технических специалистов подготавливает предпроектные предложения по проведению противоаварийных работ.

Градозащитники также надеются найти понимание и поддержку у нового главы администрации Центрального района – Максима Мейксина, бывший глава – Андрей Хлутков ратовал за снос зданий.