Особняк А.М. Бракгаузен станет региональным памятником

20 февраля на сайте КГИОП был опубликован Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, согласно которому «Особняк А.М. Бракгаузен (Эстеррейха)» на наб. Лейтенанта Шмидта, 3 получит статус регионального памятника.

В начале 2000-х гг. дом был расселен. В течение следующих лет особняк пустовал и не реставрировался.

В 2001 г. дом стал выявленным объектом культурного наследия, в 2002 был утвержден план границ территории, а в 2011 г. определен предмет охраны.

Фото 2012 г.: http://www.citywalls.ru/house279.html (Автор: Мавлюд)

2012 г. — продажа ОАО «Российский аукционный дом», после чего в 2014 г. новому собственнику ООО «Альянс» было выдано задание на научно-исследовательские, проектные и производственные работы по сохранению. Через год КГИОП выдало ООО «Альянс» охранное обязательство на нежилые помещения. В 2015 г. ООО «БЭСКИТ» выполнено техническое обследование здания.

В 2018 г. ООО «Альянс» получило задание КГИОП на проведение противоаварийных работ, а ООО «АСМ Групп» проведены натурные исследования, включающие фотофиксацию, выполнение зондажей, обследование стропильных конструкций и кровли.

Сейчас дом по-прежнему находится в собственности ООО «Альянс», по заказу которого и была проведена историко-культурная экспертиза. Здание не эксплуатируется, какая-либо проектная документация по приспособлению на согласование в КГИОП тоже не поступала.

Наб. Лейтенанта Шмидта, 3 (1955– 1963 гг.)
Фото: https://pastvu.com/p/135852

По результатам экспертизы уточнена атрибуция объекта: согласно выявленным данным, строительство дома осуществлено по «образцовому» проекту Ж.-Б. Леблона в 1720-х гг. В 1823 г. здание было перестроено в формах классицизма архитектором В.И. Беретти для А.М. Бракгаузен. В том же году здесь поселился Дж. Бьюкенен – американский дипломат, ставший впоследствии 15-м президентом США, который написал про особняк следующие строки:

«Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город…»

В 1872-1873 гг. для владельца особняка на тот момент – коммерсанта Л.К. Эстеррейха – архитектор Р.А. Гедике перестроил здание, изменил фасад и придал ему отделку в стиле Людовика XVI. Также в этом доме жил Карл-Генрих Сименс, на основе предприятий которого возникли заводы Козицкого и «Севкабель».