Объявлен тендер на ликвидацию аварийности дома Крутикова на 11-й Красноармейской улице

«Санкт-Петербургский центр доступного жилья» объявил тендер на выполнение комплекса неотложных мероприятий по ликвидации аварийной ситуации, в том числе производство работ по усилению отдельных аварийных конструкций здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. 11-я Красноармейская, д. 7, лит. А.

В 2015 году расселенное здание было включено в программу «Молодежи доступное жилье». В период с 2012 по 2016 гг. внутри произошло несколько пожаров, так как дом не был законсервирован. В 2016 году силами градозащитников была проведена консервация, а с 1 сентября 2017 года в здании появилась постоянная охрана.

В конце прошлого года проводился геотехнический мониторинг дома и, частично, окружающей его застройки. В январе на брандмауэр здания был установлен контрфорс. По последним данным, на территории ведется исправление аварийного состояния теплосети.

Пятиэтажное здание в стиле эклектика было построено в 1877 году по проекту архитектора Василия Федоровича Розинского. В 1889 году владельцем доходного дома стал купец первой гильдии Алексей Иванович Крутиков. После революции здесь не было капитального ремонта, дом пережил только перепланировку и коммунальный быт. Вплоть до 2007 года, когда он был признан аварийным, здесь сохранялись ценные элементы внутренней отделки, большая часть которых в ходе пожаров, хищений и актов вандализма была утрачена.