Директор музея Достоевского вышла из состава учредителей Фонда «Петербург Достоевского»

В начале декабря прошлого года депутат А. Ковалев получил письмо от Администрации города за подписью вице-губернатора Владимира Кириллова относительно возможности строительства нового корпуса музея Достоевского в Кузнечном переулке. В тексте также указывалось, что директору музея Наталье Ашимбаевой было предложено «принять меры по устранению причин возможного конфликта интересов» в сложившейся ситуации. О подробностях «ГП» писал в декабре.

Фото: апрель 2018 г.
Пресс-конференция по вопросу развития музея Ф.М. Достоевского

На VII биеннале «Архитектура Петербурга» архитектор Евгений Герасимов сообщил, что директор музея по взаимной договоренности покинула пост соучредителя Фонда во избежание обвинений в конфликте интересов.

От идеи застройки сквера в Кузнечном переулке оставшиеся учредители Фонда — архитектор Герасимов и бизнесмен Якунин отказываться не намерены. Даже если не удастся осуществить проект к 200-летию Достоевского, он будет реализован в любом случае. Против застройки выступает сообщество жителей Центрального района. В ноябре был анонсирован новый проект, согласно которому вместо модернистского здания Фонд предлагает сооружение, художественно-архитектурное решение которого схоже с тем зданием, что существовало на участке до 1970-х гг.