На «Беседку Шаляпина» в Курорте выдали охранное обязательство

КГИОП обязал собственника в течение пяти лет выполнить работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия «Беседка» на улице Андреева в Сестрорецке. Также на объекте должны появиться информационные надписи и обозначения.

Деревянная беседка появилась в Курорте в начале XX века. Она находится на пересечении улиц Андреева и Лесной, по соседству с дачей Людомира Змигродского. Согласно решению Исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 № 933 беседка была признана памятником регионального значения.

Только в конце января этого года КГИОП утвердил предмет охраны памятника. В его составе указано объемно-пространственное решение, конструктивная система и архитектурно-художественное решение фасадов в стиле модерн.

В 2004 году научно-производственным предприятием «Фотограмметрия» были проведены обмеры фасадов и резных деталей беседки фотограмметрическим способом, а также сделана цифровая фотограмметрическая съемка фасадов.

Обмерные чертежи.
Источник: https://photogrammetria.ru/138-arhitekturnye-obmery-besedka-shalyapina.html

В народе деревянная постройка более известна как «Шаляпинская беседка» — по легенде именно в ней давал свои выступления Федор Шаляпин. Однако известный сестрорецкий краевед Борис Еремеевич Ривкин ставит под сомнение факт пребывания Шаляпина в Курорте, поскольку никаких документальных подтверждений тому не сохранилось.

Железнодорожная улица близ Сестрорецкого Курорта (1904 и 1917). Фото: http://www.citywalls.ru/photo269917.html

Шаляпинская беседка – свидетель истории. Она пережила годы революции, годы блокады и войны, когда пострадало большинство деревянных дач пригородов Петербурга, и осталась нетронутой. По сей день беседка является последним образцом малой архитектуры эпохи модерна в этих местах и визитной карточкой Сестрорецка. При всем этом строение нуждается в срочной реставрации. В начале 2000-х беседка находилась в руинированном состоянии, в 2008 году была проведена консервация.

На улице Токарева среди новых многоэтажных дворов в 2004 году появилась современная копия Шаляпинской беседки, выполненная по заказу Муниципального совета. Никаких работ по восстановлению подлинной исторической беседки в Курорте до сих пор выполнено не было.