В квартире Бродского скоро начнутся работы по перепланировке

В начале января на сайте КГИОП был опубликован Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по разделению и перепланировке квартиры № 28 в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. До 1972 года в этой квартире жил знаменитый поэт Иосиф Бродский.

Заказчиком экспертизы стало АО «АНТИМУЗЕЙ ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ». Ожидается, что после проведения реставрационных мероприятий музей официально откроется для посетителей. Сейчас в квартиру можно попасть в рамках мероприятий, организованных Санкт-Петербургским региональным общественным Фондом создания Литературного музея Иосифа Бродского.

Фонд, председателем которого является искусствовед и специалист в области архитектуры и охраны памятников Михаил Исаевич Мильчик, близкий друг Бродского, ставит своей целью создать в квартире мемориальный музей и культурно-общественный центр, где будет происходить интенсивная поэтическая, образовательная и просветительская деятельность. Музей будет посвящен творчеству и личности Иосифа Бродского, культурному наследию Ленинграда, а также будет направлен на поддержку и развитие современного искусства.

В квартире № 28 фотожурналист Александр Бродский с женой Марией Вольперт и сыном Иосифом поселились в 1955 году. Комната поэта сообщалась с родительской посредством двух больших, доходящих почти до потолка арок. Потолок украшал гипсовый орнамент. До сих пор почти в неизменном виде сохраняется архитектурно-художественное убранство интерьеров.

В своем эссе «Полторы комнаты» Иосиф Бродский пишет:

«Потолок у нас высотой был футов четырнадцать, если не больше, украшали его такие же мавританские лепные узоры; вместе с трещинами и пятнами от протечек из труб, временами прорывавшихся на верхних этажах, он превратился в подробнейшую карту некой несуществующей сверхдержавы или архипелага. Были еще три очень высоких арочных окна, сквозь которые просматривалась бы только средняя школа через дорогу, если б не окно в центре, служившее также дверью на балкон. С этого балкона нам открывался вид на всю улицу, чья типично петербургская безупречная перспектива упиралась в купол Пантелеймоновской церкви, или, если смотреть вправо, выводила на широкую площадь, в центре которой восседал построенный для Ея Императорского Величества Преображенского полка собор».

Сохранилось много фотографий Иосифа на этом балконе:

«Подобно тому как у других отмечают рост детей карандашными метками на кухонной стене, отец ежегодно в мой день рождения выводил меня на балкон и там фотографировал».

Дом Мурузи Бродский называет в своем эссе «мавританским чудом».

4 июня 1972 года Михаил Мильчик, проводив в компании близких друзей Бродского в аэропорт, откуда тот эмигрировал из страны навсегда, вернулся в квартиру и детально сфотографировал обстановку «полутора комнат». Те фотографии в будущем станут основой для создания мемориального музея поэта.

Фото квартиры после отъезда Бродского. Автор М.И. Мильчик. Источник: https://vk.com/j.brodsky

Одну комнату из пяти в коммунальной квартире Фонду так и не удалось выкупить. В ней живет и является собственником Нина Васильевна Федорова, бывшая соседка семьи Бродских. Всю жизнь она прожила в этой квартире и помнит поэта. На все предложения о переезде и размене жилья она отвечала отказом.
Согласие на ремонтные работы и частичную перепланировку в квартире от собственницы Фонду все же удалось получить.

Проектную документацию в 2018 году разработало АО «Форт Групп Девелопмент». Среди проектных решений указано разделение квартиры № 28 в пределах капитальных стен на две части — 28-1 – квартиру Федоровой и 28-2 – музей И. Бродского — путем устройства дополнительной межквартирной перегородки. Коммунальная квартира имеет два выхода. Таким образом, после разделения в музей можно будет попасть через черный ход, а владелица примыкающей комнаты останется с собственным выходом в парадную со стороны улицы Пестеля. В настоящий момент посетители заходят в музейное пространство через пока еще общую входную дверь из парадной, проходя мимо комнаты Нины Васильевны.

Парадная лестница и коридор квартиры № 28

Также согласно проекту будет произведено локальное усиление перекрытий. Проектом не предусматривается замена существующих оконных и дверных заполнений, не затрагивается ценная архитектурно-художественная отделка помещений. При этом сохранению и восстановлению подлежит существующее напольное покрытие, плинтуса, наличники, декоративные планки. Предполагается биоцидная обработка деревянных конструкций и сохранение декоративного оформления потолка в местах примыкания возводимых межквартирных перегородок.

Проектная документация разрабатывалась в течение нескольких лет из-за сложности разделения квартиры на две части. Сейчас документация находится на рассмотрении в КГИОП, точная дата начала ремонтно-реставрационных работ не известна.

Юлия Рыбина. Фото автора.