Михаил Мильчик рассказал о будущем музее Иосифа Бродского

В минувшую пятницу, 16 февраля, в стенах Европейского университета состоялась встреча с Михаилом Исаевичем Мильчиком, председателем Фонда создания музея Иосифа Бродского, искусствоведом, членом Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры России, лауреатом премии им. академика Д.С. Лихачева «За сохранение культурного наследия России».

Встреча была посвящена концепции создания музея Иосифа Бродского в Доходном доме Мурузи на Литейном проспекте, где знаменитый поэт жил с 1955 по 1972 год —  до момента своего отъезда в эмиграцию. Говоря о создании музея в бывшей коммунальной квартире, Михаил Мильчик много говорил о задаче «оживления» прошлого в глазах и сердце человека.

Музей должен быть живым. Как оживить то, что вчера было живым, а сегодня стало памятью?

По мнению Михаила Исаевича, особую живость восприятия и эмоциональное воздействие дает подлинность предметов. Второстепенные детали (та самая вешалка с пальто, то самое окно, через которое поэт смотрел на мир, его книги на стеллажах) наполняют человека, оказавшегося в мемориальном пространстве, ощущением сопричастности к быту и жизни героя. Эти детали оказываются чрезвычайно существенными еще и потому, что им мы верим: они таинственным образом сближают нас с героем и его эпохой. В таком случае подлинность предмета равнозначна правде.

При этом музей не должен быть театральной декорацией жизни героя, наполненной бутафорией. Копии утраченных в реальности вещей не должны затмевать подлинные. В качестве компромисса утраченные, но важные для формирования пространства вещи могут появиться в музее, к примеру, в виде проекции. «Копийность» вещей, которых уже не существует в подлинности, по мнению Мильчика, не оправдана, по сути обманчива.

Здесь нельзя не упомянуть и о сохранении подлинности при реставрации мемориального помещения.

Цель создателей музея Бродского  — рассказать не только о поэте и его творчестве, но и об эпохе, о среде, в которой он жил и творил.

Квартира № 28 на втором этаже дома Мурузи, где планируется создать музей поэта, отражена в эссе И.А. Бродского «Полторы комнаты», где он с точностью натуралиста описывает мир коммунальной жизни. Метафизика пространства состоит из звучавших здесь разговоров, историй, судеб людей, здесь живших.

Ранним утром 4 июня 1972 года Бродский вышел из этой квартиры навсегда. Михаил Исаевич Мильчик был близким другом Бродского, и ему удалось запечатлеть в фотографиях тот день, прощание поэта с любимым городом. После проводов Бродского в Пулково Михаил Исаевич вернулся в квартиру и детально зафотографировал обстановку «полутора комнат».

Таким образом, сохранились кадры, которые помогают восстановить обстановку комнаты в том виде, какой она была при жизни Иосифа Бродского здесь.

С помощью спонсоров Фонду создания музея удалось выкупить всю коммунальную квартиру, за исключением одной большой комнаты. Женщина, жившая в той комнате и лично знавшая поэта, несмотря на все предложенные ей варианты, отказалась уступить музею свою часть.

Свободное пространство квартиры пока еще не является музеем, но это не мешает Фонду и его активным деятелям проводить здесь разного рода культурные мероприятия. В частности, регулярные лекции, презентации фильмов и книг, камерные спектакли.

Михаил Мильчик рассказал и о том, что в какой-то момент создатели музея уже почти отчаялись и были готовы отказаться от этого проекта, но очередь посетителей в 2015-м году на день открытия и интерес людей дали понимание важности создания музея, то, что это действительно нужно людям.

24 мая 2015. Улица Пестеля. На один день открыта для посещения квартира И. Бродского. Фотография Дмитрия Фетисова из группы «Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме»

События, проводимые в квартире поэта анонсируются официальным сообществом Фонда.

Концепция будущего музея в настоящий момент находится в стадии разработки и обсуждения. Пока совершенно очевидно, что при организации мемориального пространства приоритет будет за подлинностью вещей и сохранением всего уцелевшего во времени.

Юлия Рыбина. Фотографии автора, Дмитрия Фетисова (фотография 2015 года); фотография заставки — Ольга Георбелидзе