Заброшенный дом Н.Ф. Целибеева начали ремонтировать

В расселенном здании на углу Серпуховской улицы и Загородного проспекта начались ремонтные работы в рамках государственной программы «Молодежи – доступное жилье». По данным очевидцев работы уже шли в декабре 2018 года.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Историко-культурная экспертиза на работы по сохранению проводилась с января по апрель 2017 года.

Проектом предполагается замена междуэтажных и чердачного перекрытия с сохранением местоположения, усиление фундаментов, замена отдельных участков кладки, заделка трещин кирпичных стен, перекладка деструктурированных участков.

Нетронутыми останутся перекрытия над вестибюлями лестничных клеток, включенные в предмет охраны, и ремонтируемые перекрытия над арочными проездами.
Также будет произведена замена оконных заполнений на деревянные с сохранением исторической расстекловки.

Демонтажу подвергнется вся существующая стропильная система – ее заменят на новые деревянные стропильные конструкции.

Дом Н.Ф. Целибеева построен в середине XIX века по проекту архитектора В.Б. Моргана. В 1904-1905 гг. перестроен по проекту А.И. Ширшова, который изменил внешний облик, решив фасады в стиле модерн. Здесь в 1906-1918 гг. размещалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин – Санкт-Петербургские Женские Политехнические курсы, преобразованные в 1915 г. в Петроградский Женский политехнический институт.

Женский Политехнический институт, 1906 г.
Фото: https://pastvu.com/p/137216

В советские годы в здании не было капитального ремонта. В 2009 году оно было признано аварийным. В 2013 году здание было передано ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и включено в перечень объектов для капитального ремонта в рамках программы «Молодежи — доступное жилье» на 2013–2014 гг. По сообщению «Канонера», старт работ жилищный комитет несколько раз откладывал.

11 февраля 2019 года уже в ходе ремонтных работ внутри здания произошел пожар.

Подробнее об истории дома и его техническом состоянии до ремонта читайте в нашей рубрике «Расселёнбург».