Прогулка по Петербургу-Ленинграду Бродского

«Да не будет дано умереть мне вдали от тебя…»

Это одно из ранних стихотворений Иосифа Бродского, посвященное его родному городу — Ленинграду, Петербургу. Ведь в стихотворениях Бродского есть и Петербург, и Ленинград — а порой они встречаются в одном стихотворении.

Впрочем, эта строка пророческой не оказалась — в 1972 году поэт был вынужден эмигрировать; он не просто никогда больше не приезжал в Ленинград — этот город практически исчез и из его поэзии. Поэтому наша прогулка будет преимущественно по ранним, доэмиграционным стихотворениям нашего старшего современника.

Одно из первых стихотворений, написанных Бродским — «Еврейское кладбище». Сейчас город разросся, и оно уже находится не на окраине «в четырех километрах от кольца трамвая»… Но в остальном изменилось немногое.

 

Петербург — не просто декорации, город становится героем стихотворений Бродского, наряду с ним самим, его друзьями, любимыми женщинами…

И он не всегда дружелюбен по отношению к автору.

Дом Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля — родной дом Бродского. Здесь на балконе отец, профессиональный фотограф, фотографировал его на фоне Преображенского собора в каждый день рождения.

Кстати, этот адрес хорошо знаком градозащитникам: десять лет назад по соседству велось строительства нового здания — тогда закона, жестко запрещающего снос и новое строительство в центре, еще не существовало. Здание в стиле классицизм, принадлежавшее некогда лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады на Литейном, 26 было снесено. В результате пострадал и дом Мурузи. Жители и градозащитники много лет добивались проведения ремонта…

А вот еще один «герой» «Петербургского романа»; в этом здании Бродскому уже через несколько лет придется оказаться…

Друзья, умирая, остаются частью города. На его улицах совмещаются прошлое и будущее, нарушаются законы перспективы.

Блуждая по городу, Бродский словно замыкает «петербургский миф», возвращаясь к самому началу, к истоку, к основанию — и города, и мифа: «На берегу пустынных волн…»

Петербург Бродского — город переходов, город мостов. Мост соединяет — и разъединяет навсегда.

Уже в эмиграции, вспоминая родной город, Бродский напишет:

Закончим сегодняшнюю прогулку «Остановкой в пустыне». Одна из последних снесенных в городе церквей — греческая церковь св. Дмитрия Солунского. Бродский наблюдает ее разрушение.

«И был город. Самый красивый город на свете. С огромной серой рекой, повисшей над своим глубоким дном, как огромное серое небо — над ней самой. Вдоль реки стояли великолепные дворцы с такими изысканно-прекрасными фасадами, что если мальчик стоял на правом берегу, левый выглядел как отпечаток гигантского моллюска, именуемого цивилизацией. Которая перестала существовать.» (И. Бродский. Меньше единицы)

Юлия Минутина-Лобанова. Иллюстрации: Ольга Георбелидзе.