Рабочая группа Совета обсудила новые (и старые) экспертизы

9 апреля на очередном заседании рабочая группа Совета рассматривала 8 экспертиз. Начали с обсуждения трех железнодорожных станций.

Очень интересным образцом железнодорожного строительства конца XIX века является вокзал станции Дибуны. Он единственный на финляндском направлении не был перестроен в камне и сохранился деревянным до наших дней. Кроме того, он имеет мемориальное значение — отсюда Ленин, уйдя из Сестрорецкого разлива, уезжал в Финляндию. И хотя обычно мемориальная ценность, связанная с именем Ленина, вызывает у экспертов ироническую улыбку, историческое значение этого событие очевидно вне зависимости от политического строя.

Больше споров возникло из-за станции Горелово — в первую очередь из-за недостаточности имеющихся материалов. Известно, что здание станции было повреждено в годы Великой Отечественной войны, однако дореволюционные фотографии свидетельствуют, что ее облик не сильно изменился — не считая, разумеется, перекраски в «корпоративные» цвета РЖД. Одним из серьезных аргументов в пользу взятия станции под охрану стало отсутствие защитной зоны — вокруг современная застройка, и станцию, лишившуюся статуса выявленного объекта, могут просто уничтожить. В результате было принято решение о том, чтобы рекомендовать согласиться с выводами экспертизы и включить станцию Горелово в реестр.

Станция «Горелово». Фотографии с сайта Citywalls.ru

А вот Павловский вокзал, построенный в 1955 году по проекту архитектора В.И. Кузнецова (в ходе экспертизы было уточнено авторство), рабочая группа решила под охрану не брать — эксперты считают, что он не является выдающимся произведением архитектуры и не обладает мемориальной ценностью.

Вокзал станции «Павловск». Фотография с сайта Citywalls.ru

Единогласно были рекомендованы в реестр здания Придворно-прачечного двора на углу Фонтанки и ул. Чайковского — «Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» и «Новый придворно-служительский дом». Эксперты удивились, почему в состав выявленного объекта не вошли дворовые корпуса, некоторые из которых сохранились со второй половины XVIII века. Разумеется, объекты были рекомендованы к включению к реестр. Однако эксперты потребовали уточнить предмет охраны — он был сформулирован так, что допускал организацию дополнительного входа на месте исторического окна в корпусе по Чайковского. Члены рабочей группы возразили против того, чтобы предмет охраны допускал такое вмешательство в исторический фасад.

Вызвал споры дом Ефремова на Лиговском пр., 275. Он принадлежал тому самому Ефремову, который открыл лесопильный завод в Вырице; а сейчас в здании находится институт физкультуры и общежитие РГПУ им. Герцена. Некоторые из членов рабочей группы высказали скепсис по поводу включения здания в реестр; но в итоге решение было вынесено в пользу присвоения дому статуса ОКН. Правда, КГИОП, по-видимому, не станет спешить с распоряжением о включении здания в реестр: после того, как объект станет памятником, вокруг него автоматически появится 100-метровая охранная зона. А на участке рядом ведется строительство, вполне законно. Комитет решил не усложнять жизнь застройщикам и дождаться окончания работ…

Станция «Горелово». Фотографии с сайта Citywalls.ru

Наконец, без споров был принят еще один объект, которым владеет РГПУ — «Здание Женского педагогического института» на Малой Посадской ул., 26. В здании, выходящем фасадом на угол Малой Посадской и Мичуринской улиц, сохранились элементы интерьеров, а также очень интересные дворовые фасады. И историческое значение для истории развития образования в России, которое становилось доступным и для женщин, тоже очевидно. Здание рекомендовали в реестр.

Наконец, рабочая группа вернулась к рассмотрению двух экспертиз — дома Турыгина на 6-ой Советской, 8 и Доходного дома Александро-Невской лавры на Невском пр., 153. По дому Турыгина были опрошены все 9 членов рабочей группы, и голоса разделились строго поровну — при одном воздержавшемся. Вопрос решили вынести на Совет.

Дом Турыгина на 6-ой Советской

Экспертизу по зданию на Невском решили отклонить — она не устроила практически всех, только одни эксперты считали, что недопустимо уменьшать территорию выявленного объекта, оставляя за границей памятника уникальные исторические элементы — ватерклозет и ледник; другие протестовали против включения здания в реестр.

Доходный дом Александро-Невской лавры останется выявленным объектом культурного наследия.

Юлия Минутина-Лобанова. Фотографии: «ГП», сайт Citywalls.ru