В заброшенном доме чиновников Военной коллегии разместят Академию Следственного комитета

Памятник регионального значения «Жилой дом для чиновников Военной коллегии» на ул. Декабристов, 23 отремонтируют для Академии следственного комитета. Историко-культурная экспертиза на проект работ поступила в КГИОП.

Комплекс зданий Военной коллегии занимает участок между набережной реки Мойки и улицей Декабристов рядом с Юсуповским дворцом. Строительство корпусов Военной коллегии по проекту Луиджи Руска завершилось в 1809 г.

После переезда подразделений Военной коллегии на Исаакиевскую площадь, в её корпусах на Мойке разместилось Санкт-Петербургское военно-сиротское заведение (с 1826 г. — школа военных кантонистов). На её базе были учреждены Кондукторская и Аудиторская школы, в первой получали специальную подготовку чертежники, граверы, топографы, во второй — армейские юристы для военных судов.

Генеральный план строений на участке, 1875 г.

В конце XIX века комплекс зданий был разделён между Петербургским военно-окружным судом и Николаевским кадетским корпусом, к которому отошли строения вдоль улицы Декабристов. Известным выпускником Николаевского кадетского корпуса стал последний эмир Бухарского эмирата Саид Мир-Алим, сохранилась его фотография во дворе здания.

Саид Мир-Алим, эмир Бухарский во дворе здания Николаевского кадетского корпуса, 1911 г.

В настоящие время бывшие корпуса Военной коллегии переданы созданной в 2016 году Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации.
Академия планирует ремонт пустовавшего дома чиновников Военной коллегии на улице Декабристов с заменой участков аварийных перекрытий, уcтройством новой стропильной системы и кровли. Здание будет совмещать учебные и административные функции, в нём также разместят общежитие.

Анна Капитонова

При подготовке статьи использованы матриалы историко-культурной экспертизы