Вырица – дачная окраина Петербурга

В 60 км от Санкт-Петербурга, в Гатчинском районе Ленинградской области, раскинулся большой поселок городского типа Вырица. Общая его площадь 165 кв. км, население 12 000 человек. Хотя история поселения насчитывает несколько веков, о чём свидетельствуют раскопанные близ Вырицы древние курганы, сама деревня возобновляется в начале XVIII века.

В XIX веке Вырица упоминается в официальных документах. Тогда поселок насчитывает всего 21 дом и 124 жителя. В 1904 году завершается постройка железной дороги, соединившей Павловск со станцией Вырица.

Старинные дома в Вырице хранят следы былой изысканности, хотя большинство из них сейчас заброшены и медленно гибнут.

В связи с этим  начинается массовое строительство дач. Основные владельцы земель – Карнеев, Витгенштейн, Эдвардс. Появляется выдающийся прожектер – Сегаль Э. М. Он в кратчайшие сроки создает контору по продаже земель и дачных домов. Разрабатывается план будущего «города-сада», идет активная рекламная кампания по продаже дачных участков. К 1914 году в поселке есть железнодорожное сообщение, телефонная связь с Петербургом, 18 верст «шоссированных дорог», 3 церкви, 8 верст конки, аптеки, магазины, почта.

Вырица становится центром дачной жизни. К этому времени всех дачевладельцев и арендаторов было свыше 1,5 тысяч. Всего же летом в Вырице находилось до 13 тысяч петербуржцев.

С учетом того, что в конце станции «Поселок Эдвардса» проживали актеры Александринки и театральная публика с достатком, в 1908-1911 гг. по очереди возникло несколько театров.

Одним из самых богатых людей в Вырице был Антип Ефремов, который имел лесопильный завод на реке Оредеж (сохранилась старая плотина) и свою собственную железнодорожную ветку. Она была построена для вывоза досок. Антип Ефремов – отец выдающегося ученого-палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова.

К концу 1913 года сформировался центр поселка. Кроме центра, старожилы называют еще пять микрорайонов, которые были в Вырице.

1-ый район был княжеским, он назывался Княжеская долина. В этом районе было около 15 домов, которые почти все были княжескими дачами. Каждое лето графы Мосс, Витгенштейн, Мюллер, графиня Жукова приезжали со своими семьями на отдых. Все в этом районе выглядело аккуратно. Дороги были вымощены. По Мельничному проспекту была аллея лиственниц. Проспект лейтенанта Шмидта назывался Петровской набережной. На месте плотины был деревянный мост, который строился заново каждый год, потому что его ежегодно сносило сильным ледоходом.

2-ой район-Красная долина. На Речной улице находилась дача знаменитого дрессировщика Анисимова, позднее дача Чкалова. Для удобства проживающих и для привлечения новых землевладельцев от железной дороги по улице Магистральной (ныне Коммунальный и Кировский проспекты) ходила конка.

3-ий район – это район Петровки, где в начале века обосновалась и до сих пор существует община чуриковцев.

4-ый район – это район, где сейчас находится центр поселка. Там был большой базар. Вокруг базара находились маленькие домики, в которых жили купцы, приехавшие на базар. У каждого купца был свой магазин. Известными купцами в Вырице были Кудрявцевы, Лапины, Летуновские. Сюда же из разных деревень с товаром съезжались и другие купцы. Это был торговый район с магазинами, аптекой, рынком.

5-ый район сформировался значительно позже, точнее, он формируется до сих пор. Это территория, где сейчас находится Опытно-Механический завод.

Особый период в истории поселка – послереволюционный период. Становление новой власти было связано с арестами, расстрелами,  выселением.

В годы войны Вырица была оккупирована. Здесь стояли части союзников нацисткой Германии – испанцы из Голубой дивизии и румыны. Немцы открыли здесь концентрационный лагерь для малолетних узников. Сразу после освобождения от захватчиков в 1944 году началось восстановление поселка. Была построена Вырицкая ГЭС, которая снабжала электричеством все окрестные деревни. Промышленный рост начался в 1970-е годы. Построены заводы металлоизделий, Опытно-Механический, ткацкая фабрика, вырос жилой микрорайон из 8 пятиэтажных домов. Сейчас  это  огромный дачный конгломерат с населением в летний период до 120 тыс. чел. Но, к сожалению, стоит отметить, что безвозвратно исчезают старые, дореволюционные усадьбы и дома. Вырица меняет свой облик и стиль.

Церковь св. апостолов Петра и Павла (Сиверское шоссе, 23)

С возникновением дачной местности при станции Вырица владельцы участков и дач подняли вопрос о необходимости строительства в Вырице самостоятельного храма для удовлетворения духовных нужд жителей. Храм строился по проекту Н.И. Котовича, в основном на пожертвования местного населения. Одними из первых жертвователей на храм был глава местного общества трезвости Иван Чуриков (1861-1931). Соорудить храм решено было в честь св. апостолов Петра и Павла, в память чудесного спасения Царской Семьи во время крушения поезда в Борках (1888). Закладка храма была совершена 10 сентября 1906 года, освящение последовало менее чем через два года, 22 июня 1908 года.

Новый храм был выстроен в «старомосковском стиле» и представлял собой деревянное крестообразное в плане здание на высоком фундаменте из валунов, с просторным двусветным церковным залом, вмещавшим до 1500 человек, шатровым куполом и высокой колокольней.

Храм Казанской иконы Божией Матери (пр. Кирова, 49)

Идея строительства храма Казанской иконы Божией Матери зародилась в 1911 году. Князь Витгенштейн выделил участок земли для строительства храма. Храм решено было выстроить в стиле древнерусских деревянных церквей. Был принят проект архитекторов Красовского М.В. и Апышкова В.П. В июле 1913 года была совершена закладка храма.

Храм также был построен на пожертвования жителей, дачников. Иконостас храма привезен в первые послереволюционные годы из Петрограда из церкви при приюте братьев Брусницыных (Косая линия Васильевского острова).

Рядом с церковью есть часовня Серафима Вырицкого. Великого святого, проживавшего с 1930 года по 1949 год в Вырице. В 2000 году он канонизирован, причислен к лику святых.

Община  христиан-трезвенников

Община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова – одна из немногих сохранившихся общин «духовных христиан» (это общее название нескольких не связанных между собой православных сект).

В конце 19 века в Петербург из Самарской губернии пришёл странник Иоанн Чуриков. Вскоре обнаружилось, что он умеет словесным путём (беседами и цитатами Библии) лечить людей от пьянства. Вокруг Чурикова сплотилась община, в 1906 году был построен дом в Вырице (которую нарекли Столицей Мировой Трезвости). В 1920-е годы община превратилась в Трудовую коммуну им. Братца Чурикова, но в 1938 году Чуриков был репрессирован.

В 1992 году общине был возвращён дом в Вырице.

Павловский проспект, 3

Дореволюционный дом построен на земле, купленной Чуриковым. Проживали члены общины трезвенников. Жилой дом.

ул. Бакунина (Сергеевская), 23; год постройки – до революции.

Павловский пр., 3.

Год постройки – до революции. Принадлежал членам общины Чуриковых.

Павловский пр.,15

Год постройки – до революции. Построен членами Чуриковской общины. Жилой дом.

 

Павловский пр., 11

Год постройки – до революции. Дача Смоляева, члена общины чуриковцев. В настоящее время – жилой дом.

ул.Менделеева, 45

Год постройки – до революции. В настоящее время – жилой дом.

 

пр. Урицкого (Сегаля), 75/ ул. Нахимсона (Николаевская), 13

Год постройки – 1907. Дача инженера Генрихсона. Принадлежала инженеру Путиловского завода, итальянскому подданному. При доме числилось 93 сотки земли. В 1923 году итальянец уезжает на Родину. В настоящее время – жилой дом ( в 1949 году путем мены перешел во владение А.А.Сорокоумовой).

Дача Красинькова (пр.Урицкого (Сегаля)) . Год постройки – 1914. Авторский эскиз архитектора Андреева. Владелец дачи – Красиньков Георгий Федорович – имел в Санкт-Петербурге склад «Чай, кофе, цикорий» на Боровой улице, 6

ул. Нахимсона (Николаевская), 15/ пр. Урицкого (Сегаля),76

Год постройки – до революции. В советское время – детский лагерь. Текущее состояние – заброшен.

Почтовый пер., 4

Год постройки – до революции. Один из домов Бумагина. После революции был отнят у владельца и передан почте.

 

ул. Сызранская, 28

Год постройки – до революции. Дача виноторговца Финогенова. В советское время – детский сад. В настоящее время дом заброшен.

ул. Самарская, 18. Год постройки – до революции.

 

ул. Льва Толстого, 11. Год постройки – до революции. 

Коммунальный пр., 30

Год постройки – до революции. В настоящее время – жилой дом.

Коммунальный пр., 15. Год постройки – до революции.

пр. Урицкого (Сегаля), 52

Год постройки – до революции. В настоящее время – жилой дом.

ул. Декабристов, 17

Год постройки – 1905. В настоящее время – жилой дом под сдачу. Собственники живут в Эстонии.

Пильный пр.,9

Дача провизора Тамберга. Во время войны в этом доме жил Серафим Вырицкий. В настоящее время – жилой дом, место паломничества.

 

Ольгопольский переулок, 11

Дом Ермаковых. Год постройки – до революции. Единственный дом, не поменявший собственников. В настоящее время – жилой дом. В строительном плане дача напоминает возлежащий под углом ромб. Планировка осуществлялась по каталогу Папенгута, где имитирующие корпуса угловые комнаты нарастали от входа и мельчали к заднему двору.

 

ул. Почтовая, дачи Бумагина (за почтой).

Год постройки – до революции (1910). Владелец – Бумагин Михаил Яковлевич. Купив обширный участок земли на берегу реки Оредеж, Бумагин построил несколько гостиниц. В настоящее время здесь располагается детский пульмонологический комплекс.

Анна Выстороп.

Источники:
serafim.com.ru
forum.vgd.ru
vyritsa.ru
А. Барановский. Вырица при царе. Дачный Петербург. СПб, 2007.