22 ноября на очередном заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия эксперты обсудили экспертизы по 9 выявленным объектам. Юлия Минутина-Лобанова рассказывает «Градозащитному Петербургу» о том, какие здания были рассмотрены и какие решения приняты.
Первая экспертиза, которую обсуждали на рабочей группе, предлагала не включать в реестр объектов культурного наследия дом Турыгина на 6-й Советской, дом 7. Это оказался самый спорный адрес. Экспертиза обосновывает невключение здания в реестр. Действительно, оно было перестроено, внутри практически не сохранилось интерьеров, выглядит он достаточно непритязательно.

С другой – это здание, хоть и перестроенное, сохранилось на участке, по-видимому, с начала XIX века – экспертиза сообщает, что своды подвала характерны для рубежа XVIII-XIX вв. В результате голоса разделились, решение по этому адресу так и не было принято.

Следующий объект – здание Городского дома начальных училищ им. Петрова на Малоохтинском, 51. Оно интересно и с архитектурной точки зрения (здание построено на склоне, что нехарактерно для плоского Санкт-Петербурга), и как памятник, отражающий историю развития благотворительности в нашем городе, а еще в ряду других трех зданий является напоминанием об истории этой части Петербурга. Экспертиза, обосновывающая включение здания в реестр, поддержана рабочей группой.
Рекомендован к включению в реестр и небольшой особняк Ю.Д. Лужецкого и Н.С. Рудинскогона проспекте Динамо, дом 18. Он является образцом застройки, некогда характерной для этой части города. Рядом с ним находится еще несколько примечательных исторических построек, например, выявленный объект «Здание богадельни в память Белосельских-Белозерских», так что можно получить о том, как еще относительно недавно выглядел Крестовский остров. Несмотря на то, что здание в начале 2000-х было надстроено мансардой, оно станет региональным памятником.
Включат в реестр и дом Мальцова на Пушкинской, 2 – тот самый, что выходит на Невский проспект. Интерьеры здания были практически утрачены в результате капитального ремонта, однако сохранились лестницы и исторические своды. Фасад здания достаточно сложный, теперь, когда здание станет памятником, его реставрацию сможет в полной мере контролировать КГИОП – что особенно важно, учитывая место, где этот дом расположен. Двор, кстати, тоже сохранился практически в том же виде, что и сто лет назад, когда в этом доме в одном из дворовых флигелей некоторое время жил у своего брата П.И. Чайковский.
Кроме дома Мальцова, рассматривались еще два доходных дома, тоже угловых. И экспертизу по дому Дерновой на углу Гороховой улицы и Большого Казачьего переулка рабочая группа отклонила. На мой взгляд, градостроительное значение этого здания значительно увеличилось после строительства нового дома на противоположной стороне переулка – теперь именно дом Дерновой должен служить акцентом, напоминающим о том, что мы находимся в исторической части города. Несмотря на прошедший кап.ремонт, интерьеры парадной лестницы сохранились. Но после этого заседания рабочей группы дом остался в статусе выявленного объекта.
Зато эффектный дом Захаровых в стиле «модерн» на углу Клинского проспекта и Серпуховской улицы, казалось, не должен был вызвать споры.
Выразительные очертания, богатый декор фасада, в том числе уникальная майоликовая отделка, интерьеры, не тронутые советским капитальным ремонтом…
Фотографии интерьеров дома Захаровых с сайта Citywalls
Несомненно, здание заслуживают того, чтобы быть включенным в реестр, на этот счет мнение членов рабочей группы было единодушным. Сложности возникли с предметом охраны. В него эксперт включил многочисленные печи и лепнину, описанные КГИОП ранее; однако в жилых квартирах эксперты не побывали.
Возникла дилемма – невозможно включить в предмет охраны то, чего нет; кто может быть уверен, что что-то сохранилось до сих пор? А с другой стороны, очень не хочется не глядя исключать печи, от одного описания которых захватывает дух, например:
угловая, двухъярусная «финского» типа, в стиле «модерн», темно-синего глазурованного изразца; … в центральной части печи – квадратная дугообразная в плане ниша с прямоугольной полочкой; дверцы топки латунные, по бокам рельефные изразцы с изображениями драконов в центре…
Было решено дать эксперту еще месяц и, снабдив его соответствующим письмом КГИОПа, поручить все же постараться провести осмотр в квартирах.
Будет исключена из списка памятников дача на Иликовском проспекте, 8 в Ломоносове. Это историческое здание, но о нем нет никаких дополнительных сведений, неизвестна ни дата постройки, ни архитектор, ни его исторический облик. Внутри здания тоже не осталось никаких ценных интерьеров, о чем свидетельствует очень подробная фотофиксация.
Дача на Иликовском пр. Фотографии с сайта Citywalls
Новый памятник должен появиться в Кировском районе, на улице Ивана Черных, дом 16 – особняк Тейхмана. Ф.А. Тейхман являлся и владельцем участка, и архитектором, спроектировавшим этот трехэтажный особняк. Уцелевший во время войны, особняк является украшением этого промышленного района.
Наконец, последний рассматриваемый объект – «Здание Штаба Армии ПВО» на Басковом пер., дом 16. Как справедливо заметил эксперт, историческая ценность здания несомненна – именно благодаря Штабу ПВО наш город и сохранился до сего дня.
Помимо этого, немногие знают, что за монументальным фасадом 1937 года постройки скрываются роскошные, до сих пор сохранившиеся интерьеры. Здание было единогласно признано достойным статуса объекта культурного наследия.
Фотографии Романа Везенина