23 января состоялась встреча «группы Сокурова» с Георгием Полтавченко. Это была первая встреча после скандального сноса исторического здания на Ремесленной улице. На ней градозащитники настаивали с конца августа 2017 года. Лейтмотивом были проблемы, которые годами обсуждаются с представителями городских комитетов, но не решены до сих пор. В повестке было 6 пунктов, и стороны обсудили продвижение по поставленным вопросам и необходимые дальнейшие действия. Даны губернаторские поручения.Что из этого будет реализовано — покажет время.

1. Снос исторических зданий.
Это одна из наиболее болезненных тем, благодаря которой, во многом, и сложилось многообразное градозащитное сообщество в Петербурге. Несмотря на все изменения в законодательстве за последние 10 лет, сносы продолжаются, многие здания до сих пор находятся под угрозой.
Из хороших новостей — к встрече с Георгием Полтавченко наконец был разработан документ, который описывает порядок взаимодействия КГИОП и Стройнадзора в случае незаконных сносов исторических зданий в зонах охраны. Он утвержден и сферы ответственности ведомств определены, хочется надеяться, что реакция на незаконные работы будет более четкой и оперативной.
Решено раз в месяц собирать межведомственную группу под председательством вице-губернатора Албина для разбора конкретных случаев и решения проблем по предотвращению сноса исторической застройки.
Из тревожных новостей — губернатор сообщил, что администрация продолжает работу над поправками в 820-й закон, чтобы для «социальных объектов» оставить возможность не воссоздавать облик снесенных исторических домов. Опыт прошлых лет говорит, что как только появляется подобная оговорка, тут же половина всех проектов, реализуемых в центре, становятся социально значимыми — так было, например, с домом Якунчиковой на Мойке, 66 — тогда все внутренние конструкции исторического здания, в котором, кроме прочего, был дом культуры, разобрали для обустройства гостиницы — и проект подавался как имеющий особую социальную значимость…
Пока новый законопроект администрации был раскритикован и юридическим комитетом Смольного, и профильной комиссией ЗакСа, но попытки доработать и провести этот законопроект, судя по всему, будут продолжаться.
2. Техническое обследование зданий.
Недавний опыт Тележной улицы и Восстания, 4 показал, что обследование ВООПИК, выполненное без привлечения средств бюджета, оказалось более качественным и объективным, чем, например, официальное обследование по Тележной за 14 млн рублей, которое Стройкомитет в итоге не принял. ВООПИК предлагает по спорным объектам проводить независимое техническое обследование, чтобы избегать поспешных и ангажированных выводов об аварийности. Губернатор поддержал эту идею.
3. Консервация расселенных зданий.
Даже из тех 10 объектов, которые градозащитники предложили в качестве «пилотных», не все прошли полноценную консервацию. Помимо дома Лялевича на улице Розенштейна, о котором мы уже писали, не полностью законсервированы, например, дома на набережной Бумажного канала, на Большой Пушкарской ул., 7. Необходимо, во-первых, провести работу на уровне районов, чтобы создать актуальный список расселенных домов, и провести консервацию. Губернатору передан регламент проведения работ по консервации, составленный Дарьей Васильевой и Игорем Ланкиненом, которые вместе с другими градозащитниками своими руками законсервировали несколько «расселенок», чтобы спасти их от пожара и мародерства. Дано поручение подготовить городской регламент с учётом этих наработок.
Было предложено активнее привлекать горожан в качестве волонтеров для работ по консервации исторических зданий и памятников — это могло бы серьезно ускорить процесс и помочь спасти ценные здания.
Градозащитники обратили также внимание на дом Изотова на Кирилловской, 23. Губернатор даст поручение провести скорейшую консервационные работы по зданию.
4. О публикации заключений на сайте КГИОП- наконец удалось убедить ведомство публиковать выдаваемые заключения на соответствие режимам зон охраны. В дальнейшем вице-губернатор Игорь Албин предложил внести правки и в федеральное законодательство, чтобы размещение такой информации о разрешениях и заключениях стало обязательным для органов охраны.

5. О конфликте проектируемых транспортных объектов и объектов культурного наследия.
Александр Карпов призвал губернатора обратить внимание на десятки примеров, когда намеченная в Генплане магистраль проходит по территории объекта культурного наследия или через исторические здания в центре города. Каждое такое пересечение — потенциальный конфликт, подобный тому, что привел в итоге к сносу здания на Ремесленной. Градозащитники убеждены,что эти противоречия надо снимать сейчас, в частности, уточняя трассировку дорог с учетом охранных зон и территорий памятников — сейчас это можно сделать малой кровью. Эти соображения нашли понимание у Г.С. Полтавченко, поручено привлечь градозащитников к дальнейшей работе над проблемными узлами в Генеральном плане и контролировать работу комитетов по этим адресам.
6. О сохранении деревянного зодчества.
На встрече с губернатора с градозащитниками из уст администрации, наконец, прозвучали слова, которые должны были быть сказаны давно: концепция «Авенариума» не имеет отношения к программе спасения деревянных памятников. В ней идет речь только о локальных объектах для детских учреждений в Сестрорецке. Следовательно, она не может рассматриваться как «пилотный» проект.
КГИОП сообщил, что в результате инвентаризации зафиксировано более 280 деревянных памятников на территории Санкт-Петербурга. Градозащитники попросили направить им этот список. Техзадание на программу сохранения деревянных памятников подготовят в ближайшее время, а саму программу в течение 2018 года.

Было дано поручение по даче Важеевской в Сестрорецке — губернатор распорядился, чтобы дыра в крыше памятника была закрыта в течение 2 недель. Если это произойдет, здание перестанет активно разрушаться от того, что в него все время попадает вода, и его шансы достоять до реставрации значительно повысятся.
На встречи по инициативе Александра Николаевича Сокурова были обозначены также и другие горячие точки на карте города, в том числе проблема намывов в Финском заливе, трудности с доступом к береговой линии. Работа по этим проблемам будет продолжена.