Бесславные ублюдки: кто и как уничтожил историческое здание на Ремесленной ул., 3

Администрация Георгия Полтавченко перешла черту, отделяющую городскую политику, хотя бы официально стремящуюся оставаться в правовом поле, от откровенного беззакония и преступления. В данном случае речь идёт о политике градостроительной. Переход этот готовился давно и был осуществлён стремительно в течение нескольких часов выходного дня 26 августа 2017 г., когда тяжёлая техника снесла красивое и крепкое историческое здание, которое по всем законам сносить было никак нельзя. Между тем снос этот готовили и прикрывали несколько комитетов городской администрации, то есть властные органы, сам смысл деятельности которых заключается в соблюдении Закона и служении этому Закону.

Предпосылкой к череде преступных действий явилось проектирование мостового перехода через остров Серный, шестиполосный съезд с которого на Петровском острове оказался нарисован прямо через то место, где располагалось историческое здание на Ремесленной ул., 3 (служащих пивоваренного завода «Бавария») и где жили в тот момент ничего не подозревающие петербуржцы, судьба которых уже была решена кем-то в высоких кабинетах, обрекая их на безжалостное и скоропалительное вышвыривание из родного дома.

Трасса была спроектирована таким образом, будто на её пути не было исторического здания, построенного до 1917 г. и защищенного городским законом № 820-7 «О границах и режимах зон охраны…», согласно которому снос таких зданий запрещён и даже в случае разборки всех конструкций этого здания по причине аварийности его облик должен быть воссоздан. Была возможность спроектировать по-другому, не разрушая дом, но делать этого не захотели, а затем в дело включился фактор времени – постоянный цейтнот, в который администрация Санкт-Петербурга сама себя загнала, приурочив строительство моста через остров Серный к чемпионату мира по футболу 2018 г. На самом деле привязка эта была во многом надуманной, но выполнять данную программу решили непременно, не оглядываясь на такие мелочи как соблюдение действующего законодательства. Для этого пришлось изобрести несколько вполне криминальных схем.

С самого начала курировал строительство Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (председатель – С.В.Харлашкин). Именно этот комитет администрации руководил всеми непосредственными исполнителями и в первую очередь несёт ответственность за всё случившееся, хотя совершенно очевидно, что он получал непосредственные указания сверху, от руководителей города, исполнить поставленную задачу в срок любой ценой.

Было придумано изменить дату постройки исторического здания в кадастровых документах. Для этого с помощью представителей районной администрации был сфальсифицирован протокол общего собрания собственников жилого дома, якобы обратившихся в Кадастровую палату Санкт-Петербурга с заявлением об уточнении сведений о здании, в том числе о дате постройке. Мнимые представители собственников вместе с кадастровым инженером представили в Кадастровую палату поддельную «историко-культурную экспертизу», выполненную неуполномоченными лицами без рассмотрения в КГИОП, но тем не менее Палата на основе этих липовых документов внесла в Кадастр ложные сведения – дореволюционный год постройки дома по Ремесленной ул., 3 превратился в фантастический 1920 г.
Затем кадастровая выписка с новым годом постройки была представлена в КГИОП, который в результате не усмотрел нарушений в прохождении трассы мостового перехода через защищенное законом историческое здание.

Фальсификация была довольно быстро раскрыта градозащитниками и жителями дома, а правоохранительные органы вынуждены были по обращениям граждан и депутатов возбудить и начать расследовать уголовное дело по факту подделки документов. Однако расследование продвигается черепашьими шагами, очевидные процессуальные действия не совершаются и уголовное дело до сих пор не доведено до финала, так как концы ниточек, попавших в руки Следственного комитета и прокуратуры, ведут к высокопоставленным представителям Администрации. Эти высокопоставленные чиновники обеспечили дружное непротиводействие беззаконию со стороны правоохранителей.

Параллельно городские власти активно выселяли жителей из дома по Ремесленной ул., 3, осуществив (постановлением Правительства Санкт-Петербурга) изъятие дома и земельного участка. Не обеспечивая их интересов, по минимальным ценам выкупали жильё у собственников, а недовольных и несогласных расселяли по суду. Активнее всех сопротивлялась семья Новиченко, участвовавшая вместе с градозащитниками в нескольких судебных процессах (против КГА, КГИОП, КРТИ). Глава семьи Валерий Иванович Новиченко считал очень важным не только защитить свои права, но и отстоять от сноса исторический дом. Очень переживал всё происходящее. В апреле 2017 г. Валерий Иванович скоропостижно скончался. Суд по выселению семьи Новиченко к этому моменту не был закончен и процесс приостановили до истечения положенных по закону 6 месяцев для вступления родственников в наследство. Но разрушители не стали ждать даже официального освобождения этой квартиры.

Особая роль в уничтожении исторического здания на Ремесленной ул. принадлежит КГИОП и его председателю – юристу Сергею Макарову. Макаров, будучи главой ведомства, призванного защищать историческое наследие, организовал круговую оборону, фактически прикрывая фальсификаторов даты постройки.

Председатель КГИОП конечно знал, что данное здание является историческим. Собственно не увидеть этого можно было только в одном случае – если не хотеть это увидеть. Здание обладает ярко выраженной архитектурой дореволюционного времени. В пибовских техпаспортах и других документах здание всегда значилось как дореволюционное. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились документы о его постройке – чертежи, поэтажные планы, сопроводительные бумаги. За два года развивающегося скандала вокруг этого дома председатель КГИОП легко мог получить их из архива. Градозащитники легко и быстро получили их по первому же запросу и направили в КГИОП, администрацию, в суд.

Однако вместо прояснения истины Сергей Макаров сделал всё, чтобы она не стала юридическим фактом. КГИОП защищался в суде от обвинений градозащитников в бездействии. Даже когда прокуратура направила Сергею Макарову представление выйти в суд для восстановления подлинной даты строительства дома председатель КГИОП приложил все свои юридические познания чтобы уклониться от этого, прямо способствуя нарушению закона. Когда градозащитники в суде против Кадастровой палаты, хотя и не исправили сразу кадастровую ошибку (с 1 января 2017 г. эти полномочия перешли к Росреестру), но добились подтверждения дореволюционной даты постройки в мотивировочной части судебного решения, вступившего в законную силу, тогда юрист Сергей Макаров называл это просто личным мнением судьи. На последней перед сносом встрече градозащитной группы Сокурова с вице-губернатором Албиным, при обсуждении законности происходящего с домом по Ремесленной ул., 3, Макаров буквально возопил: «Мы мост то собираемся строить?». Нет, не сохранением вверенного ему исторического и культурного наследия занята его голова. И не служением закону. Сразу же после сноса пресс-служба Сергея Макарова распространила очередную ложь, что снесённое здание не являлось историческим.

Курирующий оба Комитета (и КРТИ, и КГИОП) вице-губернатор Игорь Албин также не встал на сторону Закона, добиваясь быстрейшего осуществления строительства. При этом вопиющим фактом является то, что предусмотренное законодательством обязательное разрешение на строительство так и не получено. На глазах у всего города власть осуществляет нелегальную стройку, не озаботившись даже видимостью законности. Градозащитники неоднократно доводили до Албина всю информацию, связанную со зданием на Ремесленной ул., 3. В начале этого года вице-губернатор обещал, что каким бы ни было решение о судьбе дома, оно будет сначала обсуждено с градозащитниками. За несколько дней до сноса Албин поручил провести совещание с участием градозащитников о возможном сохранении здания путём его передвижки.

Все эти обещания в итоге оказались ложью. И в ближайшие дни мы услышим ещё немало лжи относительно истории с уничтоженным зданием.

Чиновники сделали свой выбор. Историческое здание уничтожено. КРТИ, Кадастровая палата, КГИОП, районная и городская администрация совместными усилиями одолели российские законы. Стало ли это их победой? Вряд ли. За содеянное придётся отвечать, даже если это произойдёт для многих и не сразу же непосредственно после события. Мы уверены, пройдёт несколько лет и это преступление против истории и культуры Великого города будет расследовано до конца (конечно, уже не нынешними, повязанными с действующей чиновной властью прокурорами и следователями). Будут установлены и призваны к ответственности все деятельные виновники случившегося. Наказание их неотвратимо. И содеянное не будет забыто.

Пока же мы продолжим расследование происшедшего. И будем информировать наших читателей о его ходе. Тем более что, к сожалению, это не последняя горячая точка на сегодняшней градостроительной карте Санкт-Петербурга.

А.К.