
КГИОП неудачно пытался помочь застройщику по Ропшинской ул., 10.
В Городском суде Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение частной жалобы КГИОП на определение Куйбышевского районного суда о приостановлении производства по делу, в рамках которого градозащитники и местные жители оспаривают законность заключения КГИОП по скандальному проекту строительства на Ропшинской ул., 10.
Напомним, по заказу застройщика (ООО «Шелест-сквер») в сведениях кадастра был изменён год постройки исторического здания с «1895 г.» на «1947 г.». Это позволило ему обойти требования Закона Санкт-Петербурга № 820-7 о запрете сноса дореволюционных зданий в зонах охраны исторического центра. На месте небольшого дореволюционного дома запроектирован девятиэтажный жилой комплекс с уничтожением исторической среды, что вызвало гнев и возмущение даже у председателя ЗакС Вячеслава Макарова.
Дело об обжаловании заключения КГИОП было приостановлено судом до завершения другого процесса градозащитников: о признании незаконным внесения изменений в кадастровые документы о дате постройки здания. Это изменение было сделано 9 декабря 2016 г. за шесть дней до получения оспариваемого заключения КГИОП. И теперь Комитет решил подыграть застройщику, направив в Горсуд жалобу за подписью председателя Сергея Макарова. Ведь если процесс по заключению возобновится до разрешения вопроса по кадастру, градозащитникам будет гораздо сложнее уличить застройщика в незаконных действиях.
КГИОП доказывал в суде, что один процесс не имеет к другому никакого отношения, что даже если будет доказана фальсификация даты постройки, это не отразится на законности заключения Комитета. Какая странная логика. В результате суд с ней не согласился и оставил определение Куйбышевского суда без изменения, а частную жалобу КГИОП без удовлетворения.
Зачем Комитет предпринял эту неуклюжую попытку, остаётся только догадываться.