Ропшинская, 10: градозащитники обратились в суд для восстановления даты постройки

На этой неделе в Куйбышевском районном суде начался судебный процесс по исковому заявлению градозащитников о признании незаконным изменения даты постройки исторического здания, расположенного по адресу Ропшинская улица, дом 10, литера А, с 1895 на 1947 год.

В качестве административных ответчиков заявителями указаны Филиал ФГБУ «Федеральной Кадастровой Палаты Росреестра» по Санкт-Петербургу – как лицо, допустившее кадастровую ошибку, и Управление Росреестра по Санкт-Петербургу – как лицо, уполномоченное исправить незаконно внесенные сведения.

Как сообщили «ГП» заявители, «дореволюционное» происхождение здания подтверждается сведениям Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: оно построено в 1895 году, архитектор – гражданский инженер О.А. Игнатович. Дом расселен, в настоящее время пребывает в заброшенном состоянии.

Снос зданий, построенных до 1917 года, в Петербурге прямо запрещен Законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…». Именно по этой причине в декабре прошлого года дом на Ропшинской внезапно «помолодел» на полвека. Застройщик ООО «Шелест-сквер» планирует его снести и построить на освободившейся территории девятиэтажное здание. Заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников о соответствии проекта режимам зон охраны и разрешение на строительство застройщиком уже получены.

Подделка дат постройки исторических зданий явно становится в Санкт-Петербурге технологией их уничтожения. Случай с Ропшинской, 10 — не единственный. Именно таким образом были снесены здания Рождественского барачного лазарета на 2-ой Советской 4 (застройщик — ЗАО «Северный город», холдинг RBI), дома, расположенные по адресам Эсперова, 16 (застройщик — ООО «Еврострой — управление строительными проектами») и Короленко, 5 (нынешний застройщик — группа «ЛСР» — купил проект уже после фальсификации даты постройки у одной из фирм, контролируемых предпринимателем Дмитрием Михальченко, ныне находящимся под арестом). И, конечно, особое место в этом перечне занимает снесенный в конце августа этого года жилой дом по адресу Ремесленная улица, 3, изменение даты постройки которого было инициировано не коммерческим застройщиком, как в остальных случаях, а фактически городскими властями.

Член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова сообщила «ГП», что градозащитники уже обращались по данному вопросу в федеральные кадастровые органы, и Федеральная кадастровая палата разъяснила Санкт-Петербургскому филиалу, что нельзя вносить изменения в части даты постройки подобным волюнтаристским образом. Похоже, что петербургский филиал это разъяснение игнорирует. Претензии в работе Кадастровой палаты не снимают ответственности и с КГИОП: в его обязанность входит проверка представленных застройщиком документов на достоверность.

Градозащитники продолжат добиваться в суде восстановления архивно-подтвержденных дат постройки и по другим, даже уже снесенным объектам. Уничтоженные здания не вернуть, но восстановление их «дореволюционного происхождения», согласно закону, должно обязать застройщиков воссоздать незаконно уничтоженные дома в первоначальном виде. И, конечно, порочная практика участия кадастровых органов в фальсификации дат постройки исторических зданий должна быть прекращена.

Юлия Мурашова