Легкий ангел Петербурга

Говорят, что в Петербурге
по ночам приходит ангел,
он слетает незаметно.
…это ангел Катерина
в перезвоне перекрестков,
ледяных и пустотелых. 

(Тикки  Шельен)

В первую субботу декабря, 3 числа, на купол собора св. Великомученицы Екатерины на Кадетской линии вернулась воссозданная фигура ангела. Приготовления к установке начались с 10 утра, и только к вечеру ангел занял свое место. Впервые за 75 лет горожане могут вновь видеть в его руках золоченый крест — именно таким ангел был задуман и исполнен при строительстве храма.

Фоторепортаж Марины Селезневой.

Скульптура ангела, установленная в 1820-х годах на новый храм,  изготовлена по проекту скульптора И.П. Прокофьева. Деревянную фигуру, вырезанную мастером Гусевым, обили свинцом и покрасили в светло-серый цвет; в руках ангел держал позолоченный медный крест.

Фотографии из экспертизы проекта консервации исторической скульптуры и воссоздания скульптуры ангела.

Считается, что крест был утрачен в годы Блокады. После войны реставрацию скульптуры прямо на куполе производил знаменитый псковский архитектор-реставратор Юрий Павлович Спегальский.

Реставратор-альпинист Ю. П. Спегальский в момент восхождения на шпиль Петропавловской крепости. Ленинград, 1957 (из книги: Булкин В.А., Овсянников О.В. Ученый, зодчий, каменщик. Л., 1983)

Обследовав ангела, он пишет о серьезных разрушениях деревянной скульптуры, ее металлического каркаса и свинцовой оболочки. В ходе работ были восполнены утраты, дерево было пропитано олифой, мелкие изъяны заполнили специальной замазкой. Наиболее тяжелым было состояние головы ангела — нужно было пропитать полуистлевшее дерево раствором, который бы сцементировал его. В итоге было принято решение заполнить пустоты замазкой, изготовленной из белил, разведенных на олифе.

Голова ангела до и после реставрации 1950 года. Из экспертизы проекта.

В следующий раз вопрос о реставрации встал в 2004 году. Проведенные тогда обследования показали, что единственный способ спасти оригинальную скульптуру — это заменить ее копией, а оригинал отреставрировать и экспонировать отдельно. В 2007 году ангела сняли с купола.

Фотография В.И. Бубнова из экспертизы проекта.

Была изготовлена гипсовая копия фигуры и составлена методика воссоздания скульптуры — из тех же материалов, что и оригинал. Впрочем, к тому времени, как дело дошло до историко-культурной экспертизы проекта (октябрь 2016), реставрация требовалась уже не только самому ангелу, но и его гипсовой копии — соответствующий раздел присутствует в экспертизе.

 

Гипсовая копия на фоне оригинала. Фотография В.И. Бубнова из экспертизы проекта.

И вот спустя 10 лет ангел церкви святой Екатерины снова воспарил над Петербургом. Осталось дождаться, когда будет отреставрирована оригинальная скульптура. Хочется верить, что рекомендации экспертов будут выполнены, и мы, пусть даже еще через десять лет, сможем увидеть подлинного отреставрированного ангела в одном из музеев или выставочных пространств города.

Юлия Минутина-Лобанова, специально для «ГП».
Фотографии автора, Марины Селезневой, из книги Булкина В.А., Овсянникова О.В. «Ученый, зодчий, каменщик» и из экспертизы: Бубнов В.И., Быков А.М., Калинин В.А. Акт по результатам гос. историко-культ. экспертизы проектной документации, обосновывающей принятие органами гос.власти субъектов РФ решения о возможности проведения работ по консервации исторической скульптуры и воссозданию скульптуры ангела Церкви, входящей в состав ОКН федерального значения «Церковь Святой Великомученицы Екатерины» по адресу: г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, Кадетская линия, д. 27а…»