Председатель петербургского парламента направил губернатору Георгию Полтавченко обращение с просьбой об отзыве разрешения на строительство по адресу Ропшинская, 10 и служебном расследовании «в отношении должностных лиц, допустивших этот беспредел». На официальном сайте Заксобрания опубликован его комментарий по этому вопросу:
«В Законодательное Собрание поступили обращения жителей домов на улице Ропшинской, возмущенных действиями ООО «Шелест-Сквер». Компания планирует строительство многоквартирного жилого дома с подземным паркингом.
В случае данного строительства, жители столкнутся с серьёзными проблемами. Главная из них – это реальная угроза обрушения целого ряда жилых домов в случае начала строительных работ.
Причина сложившейся ситуации в следующем. Первое. Безответственное отношение к своим должностным обязанностям председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора города Владимира Григорьева и руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонида Кулакова. Второе. Застройщики в погоне за прибылью игнорируют мнение граждан, не выполняют решения администрации Петроградского района и органов местного самоуправления Петровского округа, посягают на участки, занятые зелеными насаждениями, детскими площадками, другими объектами социальной инфраструктуры, ставят под угрозу безопасность жителей. Третье. Вызывает удивление: каким образом застройщику удалось оформить разрешение на строительство?»
Интернет-издание «Общественный контроль» приводит еще более резкое высказывание Вячеслава Макарова:
«Господин Григорьев, наш главный архитектор города, сумел, я не употребляю слово мошенническими, воровскими схемами, но втихую дать [разрешение на строительство] за три дня в конце декабря 2016 года… Хочу сказать словами президента, когда он говорит слово «оборзели», вот это уже действительно «оборзели»… За Ропшинскую Григорьев… все, кто в этом участвовал, должны отвечать. Это даже не называется нарушением. Это называется одним словом – «мерзость». Григорьев знает, что эту уплотнительную застройку возводят с подземным паркингом, зная, что три дома рухнут, но он все равно делает все, чтобы протолкнуть это»
Напомним, что, помимо перечисленных господином Макаровым, есть еще одно немаловажное препятствие для застройки участка: по адресу ул. Ропшинска, 10 в настоящее время расположен дом, построенный в 1895 году. Здания дореволюционной постройки в Петербурге защищены от сноса Законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…». Дата строительства подтверждена сведениям Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, но стараниями петербургского филиала Кадастровой палаты историческое здание внезапно «помолодело» на полвека: дату постройки «исправили» на 1947 год.
В настоящее время идет судебный процесс по исковому заявлению градозащитников к Кадастровой палате и Росреестру о признании незаконным изменения даты постройки. Подробнее об истории здания и его сегодняшнем состоянии читайте в рубрике Дарьи Васильевой «Расселёнбург».