Суд приостановил действие разрешения на строительство по адресу Ропшинская, 10, а затем и само дело

Работы по сносу исторического здания по адресу ул. Ропшинская, 10 и новое строительство на этом участке не могут начаться до вступления в законную силу судебного решения по иску градозащитников к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Меры предварительной защиты  —  приостановка действия разрешения на строительство  —  были приняты Куйбышевским районным судом в конце сентября и в установленный законом 15-дневный срок не оспорены ответчиком.

16 октября Куйбышевский суд удовлетворил и ходатайство заявителей о приостановке дела со Стройнадзором до вступления в законную силу судебного решения по другому их иску — к КГИОП. Как выяснилось из материалов дела, в основе выданного разрешения на строительство — заключение КГИОП по Ропшинской ул., 10, в котором прямо говорится, что на участке нет исторических зданий. Градозащитники считают его незаконным и оспаривают в суде. Выданное Стройнадзором ООО «Шелест-сквер» разрешение на снос и новое строительство  —  прямое следствие изменения даты постройки исторического здания с 1895 на 1947 год, также оспариваемого градозащитниками.

Как пояснила «ГП» член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова, по сути Стройнадзор  —  не самый главный виновник, основные претензии градозащитников адресованы Кадастровой палате, незаконно изменившей дату постройки здания, и КГИОП, который обязан проверять представленные застройщиком документы на достоверность. Логично, что действие разрешения на строительство приостановлено до прояснения предваряющих его выдачу обстоятельств.

Подробнее об истории здания и его сегодняшнем состоянии читайте в рубрике Дарьи Васильевой «Расселёнбург».