Несложившаяся мелодия Караульного дома

В наш век высоких технологий вместе с сумочкой Prada, детской кроваткой до тысячи рублей, подшипниками для автомобиля можно, не вставая с дивана, приобрести старинную гауптвахту начала ХIХ века… Да-да, вы все правильно прочитали – на сайте «Авито» всего за каких-то 180 миллионов рублей любой желающий может стать счастливым обладателем памятника федерального значения.

Строительство Караульного дома относится к 1825-1826 гг., здание выполнено по проекту А.Е. Штауберта. Изначально одноэтажный, дом был надстроен вторым этажом в начале ХХ века. Его современный адрес: Шкиперский проток, 21.

План, фасад и профиль Гауптвахты в Новом Адмиралтействе, 1836 г.

Вплоть до 20-х гг. ХХ века здание использовалось по прямому назначению, затем в разное время там размещались администрация авиазавода и яхт-клуба. В какой-то момент дом перестал эксплуатироваться и начал пустовать.

В 2011 году владельцем объекта культурного наследия стало ООО «Музыкальный центр «Мелодия», в планах которого было приспособление караульного дома под офисные помещения.
Проект приспособления предполагал устройство террасы со стилизованным ограждением и мансарды в габаритах кровли с окнами, выходящими во двор. В августе 2016 года КГИОП была согласована государственная историко-культурная экспертиза на работы по сохранению памятника.

Сейчас Караульный дом стоит в лесах, частично затянут зелёной сеткой. На информационном щите указан всё тот же владелец: ООО «Музыкальный центр «Мелодия», ведутся работы по приспособлению. Срок окончания работ — 15 ноября 2017 года.

По какой причине собственник хочет избавиться от реставрируемого здания, остается загадкой.

Марина Селезнёва

При подготовке статьи использованы материалы историко-культурной экспертизы