Хорошие новости Рабочей группы

11 октября состоялось очередное заседание Рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Основным итогом работы экспертов, на наш взгляд, стало отклонение экспертизы, которая обосновывала отказ в статусе объекта культурного наследия комплекс зданий в переулке Матвеева, д. 3. Это — служебные постройки Дирекции Императорских театров. Построенные по проекту А. Кавоса, перестроенные позже В. Шретером, эти здания безусловно представляют собой удивительный по красоте и необычности дворик в Коломне. Не говоря уже о том, что это — единственный сохранившийся подобный комплекс (служебные постройки других театров, в том числе декорационные мастерские, если и сохранились, то в виде отдельных зданий).

Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров. Нажмите на фотографии, чтобы увеличить.

В прошлый раз решение по этому объекту не было принято; теперь здания на Матвеева, д. 3 останутся под охраной как выявленный объект культурного наследия. Будем ожидать экспертизы, которая обоснует включение объекта в Реестр.
Еще одна важная, хоть и промежуточная победа – экспертиза по дому Куладиной на Лиговском пр., д. 236. Это пример малоэтажной застройки Лиговского проспекта, единственное историческое здание в округе. Его судьба вызывает столько опасений еще и потому, что на эту территорию уже не распространяется действие закона №820-7, который запрещает снос исторических зданий (подробнее об этом здании и истории проведения экспертиз – здесь). И хотя здание по-прежнему остается под угрозой сноса, пока оно остается под защитой статуса выявленного объекта.

Рабочая группа согласилась с выводами трех экспертиз, обосновывающих присвоение объектам статуса объектов культурного наследия: «Сад Молво» на Промышленной ул., «Дом Ш. Д. де Риц-а-Порта» на Малой Посадской ул., д. 15-17, «Особняк П. Копылова – доходный дом А.Ю. Тами и С.М. Дейчмана» на улице Правды, д. 20.

И еще три здания рекомендовано лишить охранного статуса. Это дом Блейхмана на наб. Адмиралтейского канала, д. 3, дом Веретерникова на Английском пр., д. 3  и дом Кранкенгагена на наб. Адмиралтейского канала, д. 17, которому, к сожалению, не хватило одного голоса, чтобы сохранить охранный статус.

Градозащитники, опираясь на заключение Ассоциации независимых экспертов по домам Веретенникова и Кранкенгагена, будут добиваться вынесения этих экспертиз на рассмотрение Совета по сохранению наследия.

Фотографии: Татьяна Левичева, Ольга Георбелидзе, «ГП»