Микологи крайне обеспокоены исчезновением 40 видов грибов на даче Гаусвальд

Микологи бьют тревогу: 40 видов уникальных древесных грибов исчезли с конструкций регионального памятника «Дача Гаусвальд». Среди них мог погибнуть особенно устойчивый и плохо изученный вид особо опасного белого гриба. Учёные с 2008 года надеялись при разборке памятника получить образцы уникальных грибов и тщательно изучить их, однако на днях КГИОП сообщил, что грибов оказалось очень мало и дача будет отреставрирована.

Кандидат биологических наук, директор центра экологических экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в интервью пояснил, что в таком серьёзном вопросе исследователям не стоило полагаться на Комитет по охране памятников: вполне возможно, что обещания были преждевременными. Однако, в любом случае сложившаяся ситуация ситуация требует серьёзного расследования.

Правоохранительные органы, контролирующие нелегальные поставки наркотического белого гриба из Петербурга в Шанхай, также насторожились.

Куда исчезли грибы и были ли они? Подозрения падают на КГИОП, прежде всего на бывшего председателя Комитета Веру Дементьеву, которая в 2009 г. обещала сжечь дачу-памятник и обеспечить учёных необходимым материалом. Ныне она является директором музея-заповедника в Павловске, вокруг которого разгорается скандал с планируемым разрушением подлинных конструкций XVIII века в Павловском дворце ради пробивки лифтовой шахты. В связи с этим напрашиваются некоторые параллели: в 2009 г. Вера Анатольевна вводила всех в заблуждение, утверждая, что Дача Гаусвальд тотально поражена грибом, так же, как сейчас утверждает, что нет других вариантов устройства лифта, кроме как путём демонтажа подлинных конструкций.

Вероятно, это ещё не все тайны, связанные с белым грибом, о которых мы узнаем в ближайшее время.

#Осторожно,сарказм!