Реставрация Ограды начинается плохими фокусами с деньгами

Редакция «Градозащитного Петербурга» обратилась к специалисту по кузнечному делу с просьбой прокомментировать проводящиеся работы по реставрации участка ограды Спаса на Крови. Мнение эксперта публикуется на условиях анонимности.

Проект реставрации столбов, цоколя и металлических звеньев Ограды Спаса на Крови, участок у ризницы, был выполнен в 2015 г. фирмой “Стройтехуслуги”. В декабре 2015 проект проходил историко-культурную экспертизу и был принят комиссией, в которую входил Бубнов В.И., работающий в “Стройтехуслугах”. Подряд на реставрацию 3 из 5 звеньев Ограды Спаса на Крови на 27,5 млн был разбит на два контракта: 7,5 млн на работы по столбам и цоколю и 20,5 млн на реставрацию 3-х звеньев. Оба тендера были выиграны фирмой “Стройтехуслуги”.

В последние дни появилось множество хвалебных статей и репортажей, посвященных реставрации Ограды. Один из них – репортаж «Пятого канала» – начинается следующими словами: “В самом центре Петербурга, около Спаса на Крови, чиновники комитета по охране памятников сегодня отмывали деньги, – в прямом смысле этого слова…”

“В самом центре Петербурга, около Спаса на Крови, чиновники комитета по охране памятников сегодня отмывали деньги, – в прямом смысле этого слова…” – фрагмент репортажа от 30.08.17. Пятый Канал.

Это, пожалуй, наиболее емкая фраза из всех восторженных материалов о ходе реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения Ограда Спаса на Крови – 3 звена у Ризницы. В происходящем театральном действии довольно легко можно запутаться. Так как более оно напоминает игру в наперстки или фокусы.

Фокус I. СВАО и банкнота. Метод СВАО, сиречь сухая воздушно абразивная очистка, подразумевает, что абразив должен подбираться в зависимости от материала очищаемой поверхности, а воздух подаваться по “воздушной спирали” под небольшим давлением, о чем в репортажах скромно замалчивается. Столбы и цоколь Ограды состоят как минимум из гранита, известняка, кирпича – 3 разных материалов, чистить которые следует разными абразивами. Только это значительно влияет на материальные затраты подрядчика. Действие с банкнотой, продемонстрированное в репортаже “Пятого канала”, и вовсе вызывает недоумение. Зачем это вообще было продемонстрировано? Бумага ведь порвалась. Что хотели сказать этой театральной метафорой, какой “высокий смысл” вложить в это представление, – можно только догадываться.

Фокус II. “Рука руку моет”. Звенья Ограды Спаса на Крови реставрируют в кузнечных мастерских, расположенных в Малом Карлино. Глядя на продемонстрированные помещения и кузнецов, непрозрачно намекаю, что действие с “большой долей вероятности” происходит в фирме “Матис”. Получается, что город заключил контракт с реставрационной фирмой “Стройтехуслуги”, у которой нет кузницы на кузнечные работы на объекте такого уровня, и что все самые сложные и основные работы были отданы на субподряд в другую фирму. Впрочем, такой трюк проходит уже не первый раз. В прошлом году эта фирма уже получала подряд на проект и воссоздание навершия 2-х фонарей ворот особняка Гильзе фан дер Пальса, творение мастерской великого Карла Винклера, (Английский пр. 8 -10), – тогда все кузнечные работы также отдавались на субподряд. Проект, результат “воссоздания” и астрономическая стоимость такой халтурной работы для города до сих пор горячо обсуждается в профессиональных кругах кузнецов и художников по металлу всей страны (за квадратный метр намятой лазерной резки тогда было заплачено около 2 млн р.)

Фрагменты ограды особняка фан дер Пальса после реставрации. Фотографии из группы «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петебурга и Северо-Запада»

Только КГИОП не признает те работы некачественными, ссылаясь на неизвестные профессионалам учебники по кузнечной ковке. Зачем тогда нужны “Стройтехуслуги” в этой новой цепочке? Возможно, чтобы только произвести монтаж звеньев на историческое место в фирменной одежде? Ведь сложнейшей работой будут заниматься специалисты другой фирмы. Вести авторский надзор? Если судить по результатам работы по воссозданию металлического декора особняка Гильзе фан дер Пальса, у “Стройтехуслуг” нет ни понимания художественной ковки, ни отношения к ней как к производству кованого искусства. И развивать свои кузнечные мастерские “Стройтехуслуги”, по всей видимости, пока и не планируют. А бюджетные деньги за воссоздание и реставрацию сложнейшей работы для них очень привлекательны.

Фокус III. Проект реставрации. Этот фокус, пожалуй, самый непристойный. Автором проекта реставрации этих звеньев указывают Воинову И.Л. (автор уродливого проекта воссоздания навершия и 2-х фонарей особняка Гильзе фан дер Пальса), – это совсем не правильно. Новый проект 2015 является “фальшивым” и непрофессиональным – цифровой “наскальный” рисунок, обведенный кривыми по фотографии звеньев, ранее отреставрированных фирмой “СТЕК”, сделанных под руководством и по проекту известного архитектора-реставратора Вороновой Валентины Николаевны. А из репортажей создается ложное впечатление больших заслуг архитектора Воиновой, хотя, по сути, она ничего не сделала, – фактически, незаслуженно присваивает имя автора великолепного проекта 1995 года. Зачем нужно было делать новый проект в 2015 за 1,2 млн, когда можно было взять старый проект и сделать новую дефектную ведомость? И стоило бы это не более 200 т.р. для бюджета города.

Валентина Николаевна Воронова. Фотография с сайта Исаакиевского собора

Валентина Николаевна скончалась 30 августа 2017 года.
“Воронова Валентина Николаевна – архитектор-реставратор от Бога, большую часть своей жизни посвятивший проекту реставрации комплекса храма Спаса на Крови. Все реставраторы, работавшие на Спасе, знали её как большого специалиста. Великолепный результат реставрации всего комплекса храма Спаса на Крови во многом обязан ей и её таланту,” – вспоминает о ней руководитель одной из кузнечных мастерских Санкт-Петербурга.

Фокус IV. В репортажах и публикациях говорится о том, что денег не хватает и реставрация оставшихся 2-х звеньев этого участка переносится на следующий год. Это очень лукавые заявления. Ведь в КГИОП приходило множество предложений от фирмы “СТЕК”, от мастерской, ранее отреставрировавшей 28 звеньев, ворота с вензелем и фонари Ограды Спаса на Крови, – сделать все 5 звеньев за это же сумму, в 21,5 млн, работая по проекту В.Н. Вороновой. Город получил бы в декабре все 5 звеньев Ограды без дополнительных затрат, сэкономив минимум 12 млн рублей. Такой нехозяйственный и расточительный подход комитета не может не настораживать.

Крайне любопытно все эти ”фокусы” выглядят на фоне последних событий второй половины августа:
16.08 – задержан Олег Лысаков, замдиректора Ленпроектреставрации и однокурсник Макарова Сергея Владимировича, за получение взятки.
18.08 – на встрече Игоря Албина с группой Александра Сокурова уши председателя КГИОП Макарова Сергея Владимировича предательски “горели”, когда его все укоряли за непомерные расценки озвученных им проектных работ. Отсутствие шапки на голове незадачливого председателя комитета явно спасло всех от настоящего пожара.
31.08 – глава КГИОП заявляет о необходимости увеличения бюджета комитета на будущий год.

Вновь архитекторы, реставраторы и историки заговорили о грядущих планах комитета закрыть для всех специалистов доступ в свои архивы, – по всей видимости, чтобы случаи, как на примере с проектом Ограды Спаса на Крови 1995 года, не становились достоянием общественности. Есть подозрения, что некоторые новые проекты, проходящие историко-культурные экспертизы в комитете могут быть плохими копиями великолепных старых проектов.

Возвращаясь к разговору о ходе реставрации 3-х звеньев Ограды Спаса на Крови: хочется пожелать специалистам “Матиса“ сил и упорства – чтобы они забыли обо всем, даже о каких-то своих неудачах, работали на результат и не слушали ни ловких коммерсантов из “Стройтехуслуг”, ни новоявленных авторов “проекта”, ни юристов, ни пресс-секретарей комитета, – а больше доверяли своей интуиции. Очень хочется надеяться, что кузнецы “Матиса“ не допустят обесценивания своего труда. И тогда никакие фокусы-трюки не смогут помешать настоящему волшебству реставрации.

Абрикосовая Косточка
Фотография Андрея Корнеева (Википедия).