Исторический квартал на Рижском проспекте ждет реновация со сносом

В сентябре КГИОП выдал положительное заключение на проект застройки квартала между Рижским пр., Ревельским пер., Курляндской улицей и пер. Лодыгина. Проектом предлагается застройка территории новым жильем и реконструкция исторических зданий с приспособлением. Недавно опубликованная на сайте Комитета историко-культурная экспертиза на меры обеспечения сохранности соседних памятников при осуществлении работ, внесла неутешительную ясность в объемы планируемого демонтажа.

Перспектива переулка Лодыгина. Вид с Рижского проспекта.

Комплекс по данному адресу последние годы занимали Институт аналитического приборостроения РАН и АО «Научные приборы». Сейчас территория вместе со строениями находится в собственности индивидуального предпринимателя и сдана в аренду ООО «Цесма» (холдинг Setl Group). Проект застройки квартала разработало ООО «Проектная культура», известная градозащитникам скандальным проектом реконструкции дома Басевича.

Схема квартала на РГИС

Юридически рассматриваемый квартал (Рижский пр., 26) включает в себя две литеры А и Б. Литера А выходит лицевым фасадом на Рижский проспект, литера Б, включает в себя четыре разновременных здания, которые занимают остальную территорию и выходят на три улицы. Литера А, согласно проекту, подлежит полному демонтажу. Здание по официальным данным построено в советские годы, хотя внешне дает отсылку к исторической архитектуре. В тексте экспертизы, однако, указывается, что в составе литеры А сохраняется построенный в середине XIX века по проекту Якова Фраскини дом Абросимова, который в 1950-е годы был реконструирован и надстроен третьим этажом.

Рижский пр., 26, лит. А

От литеры Б оставят трехэтажный бывший заводской краснокирпичный корпус, выходящий в переулок Лодыгина. До революции здание было частью механического завода Однера.

Краснокирпичный корпус, подлежащий сохранению

Также планируют частично сохранить пятиэтажный угловой дом 1910 года на углу Курляндской улицы и пер. Лодыгина – он был перестроен после разрушений военных лет.

Угловой дом, выходящий на Курляндскую улицу и переулок Лодыгина

Примыкающий к краснокирпичному зданию желтый корпус по данным эксперта возведен в 1920-е годы, благодаря чему снос его не воспрещен, как и построенного в 1960-е гг. здания, замыкающего квартал со стороны Ревельского переулка.

Корпус 1920-х гг. в пер. Лодыгина и здание 1960-х гг. в Ревельском переулке

В этой истории примечателен еще один момент. На тревожную кнопку «Живого города» поступило обращение, что дворовые фасады зданий заведомо подламывали для приведения их к аварийной категории. Демонтаж намечен на конец октября-декабрь этого года. На месте снесённых зданий предполагается строительство жилых домов высотой до 9 этажей.

Юлия Рыбина. Фото автора.