Японский «Гроб хрустальный» для Охтинского мыса

На прошлой неделе в Доме архитектора (особняк А.А.Половцова) на Б.Морской ул., 52 закрылась иллюстративная выставка проектов японского архитектурного бюро Nikken Sekkei «Транзитно-ориентированное развитие TOD». По данным СМИ, выставка готовилась около года, хотя концептуально представляет лишь оформленный в современной эстетике набор демонстративного материала, дисгармонирующий с залами особняка Половцова. Среди экспонатов был замечен скандальный проект застройки Охтинского мыса «Хрустальный корабль», получивший уже прозвище «Гроб хрустальный».

Вероятно, японская модель развития ищет, своего рода, одобрения на петербургском поле для реализации газпромовского проекта офисного центра на Охтинском мысу, против которого десятилетиями выступает городская общественность. Проект «Хрустальный корабль» занимал один из центральных выставочных стендов. Но главный посыл выставки был куда глубже.

Архитектурное бюро Nikken Sekkei известно созданием транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), объединяющими через переходы, расположенные в зданиях, различные транспортные линии: железные дороги, систему метрополитена, наземные дорожные магистрали, поток пешеходов и велосипедистов и др. Подобное транзитно-ориентированное развитие, разгружающее городской центр мегаполиса и позволяющее строить «выше и плотнее», имеет большой успех в Японии, создавая новые точки притяжения горожан. Схожие ТПУ были реализованы японцами в Москве около станции метро «Ботанический сад» и ж/д станции «Петровско-Разумовская».

Идея японских проектов ТПУ «закинута» теперь и в Петербург, которому в ближайшие годы предстоит строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали и увеличение транспортной нагрузки. По данным СМИ, на состоявшемся после открытия совещании была озвучена готовность передачи девяти городских территорий под организацию ТПУ в местах особой транспортной активности и массового жилого строительства. Разрешение изменения высотности для создания ТПУ в перспективе может повлиять на подвижки в общем городском законодательстве о нормах застройки.

Что касается, картинок самого бизнес-центра на Охтинском мысе, то здесь ничего нового не показано. Всё те же хорошо уже известные петербуржцам виды унылого офисного здания, грозящего навсегда уничтожить уникальные археологические памятники и испортить панораму невских берегов. Надеемся, такое нелепое здание никогда не будет построено в этом историческом месте.