Дома на Тележной улице обрели внушающего доверие собственника

Заброшенный долгие годы квартал исторических зданий на Тележной улице, 21-29 продали с торгов. По результатам аукциона, состоявшегося 18 августа, владельцем зданий стал Ян Бобрышев. Цена лота была определена в 274,92 млн рублей.

Предприниматель Ян Бобрышев известен градозащитникам с положительной стороны. Сейчас он владеет несколькими расселенными домами в центре, которые капитально ремонтирует под жилье. Один из примеров – историческое здание на Боровой улице, 34, которое начали восстанавливать в ноябре 2020 года. В 2016 году им же было отремонтировано аварийное дореволюционное здание рядом, на улице Тюшина, 6. Теперь появляется надежда и у расселенного квартала на Тележной улице.

Попытки властей продать здания с торгов были неоднократными. Первые торги были отменены по причине технического состояния дома № 21. Из-за начавшегося рядом многоэтажного строительства брандмауэр флигелей дома пошел сильными трещинами. Комиссией, несмотря на техническую возможность сохранения, был разрешен снос флигелей дома, состоявшийся в марте 2020 года.

Фото: март 2020 г.

Летом этого года запланированные торги по зданиям не состоялись по причине всего одной поданной заявки при требуемых правилами торгов не менее двух. Тогда единственным претендующим на покупку зданий был Степан Цепалкин, совладелец и гендиректор ООО «ПСГ Металлстройпроект».

Напомним, на протяжении последних лет градозащитники борются за недопущение сноса домов на Тележной улице. Ими были инициированы неоднократные технические заключения специалистов, доказывающие ремонтопригодность зданий, а также представлены проектные решения по ликвидации аварийности и последующего ремонта. Градозащитниками проводились многочисленные пикеты и акции в защиту зданий.

Подробнее о развитии событий вокруг зданий на Тележной улице в материалах «ГП»