Заброшенное историческое здание на углу улиц Тюшина и Боровой начали капитально ремонтировать

Проданный на октябрьских торгах заброшенный исторический дом на Боровой улице, 34 начали ремонтировать. Сейчас на объекте ведется расчистка от мусора и непригодных некапитальных конструкций. Новый собственник планирует восстановить здание под жилые цели.

Историческое здание на углу Тюшина и Боровой улиц предположительно было построено в начале XIX века, в 1883 году по проекту архитектора Василия фон Геккера оно было надстроено третьим этажом. До революции в здании действовала табачная фабрика «Товарищества Колобов и Бобров». В советские годы здание занимали детские образовательные учреждения и жилые квартиры.

Дом расселили в 2009 году, признав аварийным. В 2016 в здании планировали разместить жилье для работников жилищно-коммунальной сферы, но позже от реализации отказались, выставив дом на торги. Последние годы здание было заброшено, внутри обитали бездомные. Несколько раз дом горел.

На торгах 29 октября здание под жилые цели за 146,546 млн приобрело физическое лицо. По закону исторические здания в Петербурге сносить нельзя, возможен демонтаж только отдельных аварийных конструкций.

Капитальным ремонтом и восстановлением исторического здания на Боровой улице, 34 занимается предприниматель Ян Бобрышев. В 2016 году он уже отремонтировал аварийное дореволюционное здание рядом, на улице Тюшина, 6. К сожалению, покупка аварийных зданий с последующим их ремонтом, а не сносом остаётся гораздо более редким вариантом использования приобретённого имущества. Но в последнее время таких положительных примеров становится всё больше.