На территории Большой Охты обнаружен новый объект археологического наследия

14 августа КГИОП опубликовал отрицательное заключение историко-культурной экспертизы земельных работ в историческом районе Канцевская сторона Большой Охты на юге Красногвардейского района. В ходе полевых исследований участка выявлен объект археологического наследия «Юго-восточная часть шведского города Ниен: культурный слой».

Обследуемый земельный участок на юге Красногвардейского района выделили под реконструкцию наружного освещения объекта Квартал 11 Большая Охта. Участок имеет Г-образную форму и ограничен по периметру с севера – жилыми домами Якорной улице, с востока – трассой Брантовской дороги, с юга – ТЦ «Охта Молл», с запада — трассой проспекта Шаумяна.

Участок расположен на территории предварительных археологических разведок в историческом районе Большая Охта, на правом берегу реки Охта. В XVII веке на этой территории располагался шведский город Ниен, который на Руси называли Канцы. С города Ниена, или с Канцев, началась история Петербурга. После основания Санкт-Петербурга район стал называться Матросской слободой, в XVIII- XIX веках там находились поселения людей Охтинской судостроительной верфи, ветряные мельницы и лесопильни. Историко-культурное научное археологическое обследование проводилось в мае 2020 года сотрудниками археологической экспедиции отдела Охранной археологии ИИМК РАН.

Фото по материалам экспертизы.

В ходе работ площадь участка разбили на неравные квадраты со сторонами не более 20 метров и провели пешие маршруты для поиска возможного выхода культурного слоя и артефактов. В местах, где наиболее вероятно найти археологические памятники, закладывались шурфы. Всего в границах обследования для выявления объектов археологического наследия заложили 6 разведывательных шурфов, каждый размером 2х2 метра и общей площадью 24 кв. метра.

Первый шурф заложили в северо-восточной части участка на глубину 2,95 метра, второй и третий — в северо-восточной части участка в восточном и западном внутренних дворах дома № 3 по улице Якорная на глубину 3,08 и 2,24 метра. Остальные три шурфа заложили в юго-западной части участка во внутреннем дворе между домом № 1 корпус 2 по улице Якорная и домом № 2 по проспекту Шамяна на глубину около 2,5 метра. Процесс шурфирования и все обнаруженные объекты фотофиксировались. После окончания разведочных работ дерновое покрытие восстановили, все шурфы засыпали.

Фото по материалам экспертизы.

Во всех шести шурфах под подсыпкой современного строительного мусора конца XX века обнаружен культурный слой мощностью от 0,43 до 1,06 метра с археологическим материалом XVII — XIX веков: останки стеклянной, фарфоровой и керамической посуды, украшения, скобяные изделия, пуговицы, фрагменты обуви, кости животных и пр.. В четвертом шурфе между домом № 1 корпус 2 по улице Якорная и домом № 2 по проспекту Шамяна прослежен участок фундаментной стены из бутового камня на известковом растворе. Предположительно фундамент относится к зданию Охтинского лесопильного завода середины XIX века.

Культурный слой, обнаруженный в ходе археологического обследования. Фото по материалам экспертизы.

В результате археологического обследования выявлен объект археологического наследия «Юго-восточная часть шведского города Ниен (Охта 3): культурный слой», который, как сказано в экспертизе, «целесообразно включить в состав выявленного объект археологического наследия «Центральная часть шведского города Ниен (Охта 2): культурный слой»».

Границы объекта археологического наследия «Юго-восточная часть шведского города Ниен (Охта 3): культурный слой»

Фото по материалам экспертизы.

Центральная часть города Ниен, между Невой и левым берегом устья Охты, и крепость Ниеншанц получили статус выявленных объектов культурного наследия в 2001 году. А затем в результате исследований, проводимых в связи с планом строительства «нашумевшего» небоскреба «Газпром-Сити», ученые обнаружили уникальные археологические находки, среди которых первые памятники в бассейне Невы — стоянки людей от эпохи неолита до раннего железного века, шведская крепость Ландскрона — единственный сохранившийся на побережье Невы памятник начала 1300-х годов, рвы и бастионы Ниеншанца, остатки новгородских и ижорских укреплений, кладбище на берегу реки Охты.

Строительство здания делового центра Газпрома в 2010 году перенесли на территорию Лахты. Это случилось благодаря самой крупной в истории Петербурга общественной градозащитной кампании. Однако в 2019 году Охтинский мыс снова оказался под угрозой застройки. Дочерняя компания Газпрома собирается построить масштабный офисный комплекс на территории мыса. Застройка территории мыса стала возможным в связи с утверждением Министерством культуры урезанного плана границ памятника.

Проект офисного комплекса «Хрустальный корабль» для «Газпром нефть». Фото: Фонтанка.ру

Несмотря на уникальную историю Охтинского мыса, вопрос о его статусе, границах и предмете охраны еще не решился. Депутаты и градозащитники сейчас оспаривают распоряжения КГИОП, согласно которым охраняемая территория мыса не рассматривается как единый ансамбль. Она поделена на разрозненные участки культурного слоя, значительно уменьшенные по сравнению с тем, как они зафиксированы в отчетах археологов.

ОЛЬГА СМИГЕЛЬСКАЯ
Заставка: по материалам экспертизы