По данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», Университет профсоюзов (ректор Александр Запесоцкий) ищет встречи с губернатором Александром Бегловым по ситуации с воссозданием снесенной «Дачи при саде в Озерках» на Береговой улице, 4. Напомним, в июне суд обязал Университет восстановить объект культурного наследия. Однако руководство вуза не спешит соглашаться с судебным решением, обвиняя в давлении КГИОП и распространяя недостоверные сведения об экспертизе на включение дачи в реестр, проведенной ВООПИК.
Дача была возведена в 1877-1879 гг., считалась последней сохранившейся постройкой от большого увеселительного комплекса сада «Озерки», который был популярен в конце XIX века. Известно, что ее владельцем был нарвский купец К.И. Ланге.
Фото: https://www.citywalls.ru/house12327.html
О самовольном демонтаже Гуманитарным университетом профсоюзов дачи в Озерках стало известно в 2016 году. Все последние годы университет пытается снять с себя ответственность за содеянное. Руководство вуза в лице ректора Александра Запесоцкого не планирует соглашаться с решением Фрунзенского суда, удовлетворившим исковые требования КГИОП и обязавшим Университет в течение 24 месяцев восстановить демонтированные части дачи в соответствии с проектной документацией и письменным разрешением КГИОП.
Сейчас Федерация профсоюзов и ректор университета пытаются отрицать историческую ценность снесенного памятника, распространяя недостоверные сведения об экспертизе на включение «Дачи при саде Озерки в Реестр. Историко-культурная экспертиза была проведена Всероссийским Обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 2014 году, ее автором был известный специалист в области деревянного зодчества Михаил Исаевич Мильчик.
«Экспертиза, названная Федерацией профсоюзов «мнимой» и направленной на «рейдерский захват», была выполнена в рамках государственного контракта в отношении большого числа выявленных объектов культурного наследия, в том числе и в отношении «Дачи при саде Озерки», находившейся под государственной охраной с 2001 года, задолго до передачи в пользование Университета профсоюзов.
Экспертиза в отношении этого редкого и ценного здания была выполнена в строгом соответствии со всеми нормами закона, что подтвердили все судебные инстанции, включая Верховный суд, отказавшие Федерации профсоюзов в её необоснованных требованиях. Эксперт М.И. Мильчик аргументировано обосновал историко-культурную ценность объекта, который через два года был просто разрушен до основания пользователем. А теперь Университет профсоюзов, вместо воссоздания разрушенного памятника, пытается доказать, что никакой ценности объект культурного наследия не представлял. Уклонение от восстановления памятника, информационные вбросы и попытка дискредитировать в сложившейся ситуации действия градозащитников и КГИОП по защите наследия характеризуют руководство Университета и Федерации не с лучшей стороны» — заявили в ВООПИК.
В свою очередь, Санкт-Петербургское отделение ВООПИК вынуждено было официально предупредить Федерацию профсоюзов и Университет профсоюзов прекратить распространять ложные сведения об экспертизе, и в противном случае обратиться в суд для защиты своей деловой репутации.