В группе жителей Выборгского района «Площадь Мужества» опубликовали ответ Администрации Выборгского района на запрос активиста Василия Данилова о состоянии дома Забелиной на 2-м Муринском пр., 31. Этим летом в полностью законсервированном здании (оконные проемы заложены кирпичом, двери закрыты) были замечены вскрытые двери парадных и следы от пожара в одной из них.
Фото: Виктор Мудров, июль 2020 г.
В ответе активисту Администрация сообщила, что здание после отмены торгов осталось на балансе Комитета имущественных отношений, 14 февраля 2020 года, согласно распоряжению КИО, оно было передано по договору безвозмездного пользования Главному следственному управлению СК РФ по СПб. В данный момент ведутся проектные работы для последующего ремонта здания.
Несмотря на оптимистичные перспективы ремонта здания, сейчас оно подвергается мародерству, оставаясь незаконсервированным.
Дом вдовы коллежского советника Елизаветы Андреевны Забелиной был построен в дореволюционные годы и является одним из старейших зданий 2-го Муринского проспекта. В советское время дом был многоквартирным, нижний этаж занимали различные учреждения и магазины. В 2010 году его признали аварийным и начали постепенно расселять. Сообщалось, что здание включено в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 гг., но позже чиновники отказались от этих планов, выставив дом на торги.
Местные жители и градозащитники борются за сохранение здания уже давно. Дом Забелиной находится за пределами зон охраны, а в статусе выявленного объекта культурного наследия КГИОП ему отказал. Закон никак не защищает дом Забелиной, поэтому инвестор, выкупив здание с участком, будет в праве снести здание. По сути, выставление дома на торги было для него приговором, но благодаря вмешательству депутата Бориса Вишневского торги удалось отменить.
Фото: Юлия Рыбина, май 2019 г.
Напомним, в мае прошлого года у дома Забелиной состоялась творческая акция «Открытая мастерская», организованная местными жителями и движением «Живой город». Активисты предложили приспособить историческое здание под общественные нужды, поскольку в районе крайне ощутима потребность в Центре досуга и творчества. Подробнее об акции читайте в нашем материале.