КГИОП отказался включать СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия

На сайте КГИОП появился проект распоряжения об отказе во включении Спортивно-концертного комплекса имени В.И. Ленина в перечень выявленных объектов культурного наследия. Согласное тексту документа, Комиссия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга не нашла оснований для признания СКК «Петербургский» памятником.

2

31 января в Петербурге начался демонтаж СКК, вызвавший возмущение со стороны общественности. Резонанс был вызван не только утратой памятника архитектуры, о ценности которого единогласно заявляло множество экспертов, но и вопиющими обстоятельствами сноса, в результате которого погиб человек.

Расследованием произошедшего занимался Следственный комитет, отчитавшийся в апреле о привлечении к ответственности директора и сотрудников компании-подрядчика за несоблюдение требований безопасности. Подробности и имен виновных оглашать не стали.

Напомним, что демонтаж производился без разрешительных документов (отсутствовали проект, прошедший государственную экспертизу, и разрешение на строительство, дающее право на демонтаж), здание обрушилось в результате перерезки вантов, держащих конструкцию кровли, а произошло это все в день, с которого было возможно выявление СКК в качестве объекта культурного наследия. Заключение о тотальной аварийности кровли, послужившее основанием для демонтажа, было подготовлено «Геореконструкцией» Алексея Шашкина.

За сам снос отвечала известная многим компания ООО «СК „Прайд“» Антона Шевченко, уничтожившая несколько исторических комплексов (последний — исторические здания бывшей Ленинградской фабрики ёлочных игрушек на Рощинской ул., 8), но проводила снос фирма-однодневка.

Депутаты ЗакСа в феврале потребовали отменить концессионное соглашение с ООО «СКА Арена» и провести парламентское расследование случившегося. Но их призыв не получил развития: как заявил губернатор Александр Беглов, обрушение СКК не повод расторжения концессионного соглашения.

Остатки здания продолжали вывозить с территории несколько месяцев. По информации движения «Защитим Жемчужный берег», грузовики с табличками «СКК» складировали горы строительного мусора на берегу Финского залива, после чего там образовалась свалка огромных масштабов.

7e44815d017c7287715880c871e0aa80059184fa_1352_1013

Источник: Фонтанка.ру

В июне на руинах памятника конструктивизма была зафиксирована еще одна жертва — при падении бетонной сваи серьезно пострадал рабочий из Таджикистана. У него диагностирован перелом позвоночника в районе груди и сломана челюсть.

Несмотря на многочисленные нарушения и человеческие жертвы, 3 июля компания «СКА Арена» получила разрешение на начало работ по реконструкции СКК в рамках концессионного договора. Пока речь идет о реконструкции двух павильонов, где раньше располагались билетные кассы. Работы по реконструкции (возведению) самой арены планируют начать не ранее августа (ссылка Коммерсант).

Всё происходящее говорит о том, что вместо закона в городе царит произвол, поощряемый администрацией, и абсолютно наплевательское отношение к мнению петербуржцев со стороны властей.

Марина Селезнева
Фото заставки: Юлия Рыбина