СКК: сколько еще будет жертв?

На месте снесенного в конце января СКК «Петербургский» ведутся активные работы: продолжается демонтаж старых свайных конструкций и подготавливается установка новых свай. На днях при падении бетонной сваи серьезно пострадал рабочий из Таджикистана. У него диагностирован перелом позвоночника в районе груди и сломана челюсть. Сейчас он находится в тяжелом состоянии.

Фото: Даниил Лебедев, июнь 2020 г. Источник: группа «Сквер у СКК»

Антон Шевченко, гендиректор СК «Прайд» (компания — генподрядчик демонтажных работ) подтвердил изданию «Фонтанка» факт происшествия, пояснив, что пострадавший рабочий являлся сотрудником субподрядной организации «Балтийский синдикат».

Напомним, заказное обрушение СКК, представленное общественности как непредвиденное обстоятельство при демонтаже аварийных конструкций, произошло 31 января. Тогда вместе со зданием погиб один из рабочих, пилящих металлические ванты, на которых была закреплена кровля. Заключение о тотальной аварийности кровли СКК было подготовлено «Геореконструкцией» Алексея Шашкина.

Расследованием произошедшего занимался Следственный комитет, отчитавшийся в апреле о привлечении к ответственности директора и сотрудников компании-подрядчика за несоблюдение требований безопасности. Подробности и имен виновных оглашать не стали.

Как мы писали ранее, день 31 января не случаен — именно эта дата была названа в решении Куйбышевского суда от 15 ноября 2019 г. как дата, с которой возможно выявление СКК в качестве объекта культурного наследия (ранее такое заявление уже направлялось Союзом архитекторов Санкт-Петербурга и петербургским ВООПИК в КГИОП).

Чудовищный снос здания с трагическими последствиями вызвал большой общественный резонанс. Активисты-градозащитники, которые беспрерывно сигнализировали об угрозе зданию и делали все возможное для его защиты, но так и не были услышаны властями, организовали митинг у руин СКК с требованием привлечь виновных к ответственности, восстановить здание в прежнем виде и сохранить зеленую зону вокруг него. Митинг собрал около тысячи неравнодушных петербуржцев.

Фото: Элена Любимова. Митинг 2 февраля. Источник: группа «Сквер у СКК».

Депутаты ЗакСа в феврале потребовали отменить концессионное соглашение с ООО «СКА Арена» и провести парламентское расследование случившегося. Но их призыв не получил развития: как заявил губернатор Александр Беглов, обрушение СКК не повод расторжения концессионного соглашения.

Последнее время ситуация вышла из массового поля зрения из-за начавшейся пандемии. Но это не значит, что история с СКК закончилась.

Фото: Даниил Лебедев. Июнь 2020 г. Источник: группа «Сквер у СКК»

Руины здания все же снесли, а остатки до сих пор вывозят с территории. Как удалось выяснить активистам движения «Защитим Жемчужный берег», грузовики с табличками «СКК» складируют горы строительного мусора на берегу Финского залива. Сейчас там образовалась свалка огромных масштабов (по данным активистов, 300-400 тыс. кв.м.).

«Каждые 10 минут на свалку приезжали в среднем по 10 машин, на 8 из 10 машин красовались таблички: „СКК“. За одной из них мы проследили и убедились, что она действительно отправилась на территорию умышленно разрушенного в январе этого года спортивно-концертного комплекса „Петербургский“», — сообщили активисты.

Фото: группа «Защитим Жемчужный берег»

На запрос nsp.ru по поводу инспекции движений «Красивый Петербург» и «Защитим Жемчужный берег» Администрация Кировского района подтвердила, что свалка незаконна. Чиновники направили уведомления в госорганы.

Разрешительных документов на проведение работ на территории СКК по-прежнему не имеется. Проект начавшегося строительства до сих пор не прошел государственную экспертизу и не был одобрен на Градсовете. Сколько еще нарушений и жертв повлечет за собой эта преступная стройка?

Что же касается рабочих, активисты инициативной группы «Сквер у СКК» нашли в сети объявление о найме рабочих на объект СКК: «национальность не имеет значения, нужно пилить арматуру бензорезом, 200р/час». Нелегальность такого найма данным объявлением только подтверждается.

Между тем, 17 июня Городской суд, наконец, рассмотрит жалобу на признание законным отказа КГИОП в рассмотрении до января 2020г. заявления ВООПИК и Союза архитекторов о выявлении СКК. Не прошло и года.

Фото заставки: 31.01.20, Юлия Рыбина