Историческое здание вокзала в Токсово – на линии Петербург- Приозерск вполне возможно сохранить.
В январе 2020 года на сайте госзакупок появился лот «Выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте: «Реконструкция железнодорожного вокзала станции Токсово и благоустройства прилегающей к нему территории»
Техническим заданием предусмотрен демонтаж исторического здания вокзала и строительство нового. Пишут, что здание будет построено в тех же габаритах и с тем же декором. Только материалы будут современными. Но на самом деле историческому зданию грозит снос, а на его месте появится новодел.
Здание вокзала в Токсово тогда Кексгольмской железной дороги было построено в 1916 году по проекту финского архитектора Урхо Пяллия, уроженца Сортавалы и гражданского инженера Николая Ивановича Потехина (его доходный дом можно увидеть на Подольской,8). «Здание представляет собой интереснейший образец железнодорожной архитектуры эпохи модерна в его «финском», северном стиле. Здесь и сложная планировка, и «игра» фактурой отделки, и высокая полувальмовая кровля, но при этом нет никаких сомнений, что перед нами – железнодорожное здание», — пишет Юрий Егоров на портале «Архнадзор».
Здание вокзала в Токсово уже лишилось печных труб, его покрыли сайдингом чуть больше десяти лет назад, но оно подлинное, теперь же ему грозит уничтожение.
Здание вокзала было построено близко к первоначальному проекту – есть фото 1946 года. Теперь же предлагается при «воссоздании» оставить неисторические окна, не восстанавливать утраченные слуховые окна, появятся не бывшие здесь парапетные тумбы, не характерные для вокзальных зданий этого периода и никак не относящиеся к модерну.Здание по проекту становится шире, меняется уклон кровли.
«В лучшем случае это будет реплика, в худшем – пародия», — считает Елизавета Алехина, заместитель председателя СПб отделения ИКОМОС, член Всероссийского Совета Национального комитета ИКОМОС России. – Пусть сохранится некий общий силуэт, но аутентичность будет утрачена навсегда, будет нарушена Венецианская хартия, которую Россия также соблюдает, а в документе говорится и о подлинности материала – несущих конструкций здания, который в данном случае будет утрачен безвозвратно».
Елизавета показывает изданный еще в 1980-х годах минувшего века в Финляндии каталог, в котором представлены больше ста деревянных зданий вокзалов в Финляндии. Они уже тогда были взяты под охрану, бережно сохранялись как памятники деревянной архитектуры, даже если к этим станциям и полустанкам уже не приходили поезда. Как, к примеру, в Порвоо, где старинное здание вокзала стало музеем и кафе – местной достопримечательностью, утратив свои утилитарные функции вокзала с залом ожидания и кассами и превратившись в памятник и место отдыха.
«В этом каталоге представлены два типа зданий – с двумя боковыми ризалитами и с центральным ризалитом, наш вокзал относится к первому, но даже в этом подробном каталоге нет такого, как здесь – здания с таким повышенным шатровым завершением».
Специалисты считают, что необходимо сохранить подлинные деревянные конструкции, скрытые под сайдингом. Сняв фрагмент сайдинга, демонтировав часть обшивки, можно понять, в каком состоянии находятся несущие конструкции – для этого есть эксперты. Обшивку здания, оконную расстекловку, слуховые окна, орла на шатровом завершении можно воссоздать. Также можно освободить утопленный в культурном слое валунный фундамент, столь характерный для северной архитектуры.
Депутат Петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский написал письмо губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и начальнику РЖД Олегу Белозерову с просьбой принять меры о внесении вокзала в Токсово в Реестр объектов культурного наследия регионального значения, что спасет здание от сноса. Также депутат направил соответствующее письмо начальнику Октябрьской железной дороги Виктору Голомолзину.
Также создана рабочая группа ИКОМОС, которая, проанализировав документы и ситуацию, пришла к выводу, что объемно- пространственное решение здания сохранено полностью. Свои выводы эксперты направили в Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области.
Вокзал в Токсово существует в стометровой зоне охраны памятника регионального значения – каменной водонапорной башни, построенной также по проекту Урхо Пяллия в 1917 году. Башня внесена в реестр Объектов культурного наследия регионального значения – ее буквально спасли от реконструкции, впереди башню, надеемся, ждет бережная реставрация. По сути, и башня, и вокзал – это единый ансамбль архитектуры модерна, обладающий и историко-культурной ценностью.
Токсово – не только популярное курортное место, название этого поселка тесно связано с именами писателей и поэтов – Анны Ахматовой и Павла Лукницкого, Самуила Маршака и Даниила Хармса. Константин Вагинов одну из глав «Трудов и дней Свистонова» назвал «Токсово», глава начинается с прибытия поезда на дачный вокзал. С окрестностями Токсова связаны юные годы знаменитого финского писателя, сценариста и переводчика, автора романа «Огни Петербурга» Юхани Конкка. Недалеко от здания вокзала – меньше километра — жил на даче российский писатель Андрей Битов.
Вокзал можно отреставрировать, как и старинную башню. Память места – это то, что связывает людей, страны и поколения.