Стеклянный городок поможет защитить памятники?

Участок Стеклянного городка в центральной части Сада 30-летия Октября получил охранный статус. КГИОП опубликовал распоряжение о внесении «Участка культурного слоя с фундаментами зданий XIX — начала XX веков, относящихся к историческому району Стеклянный городок» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

План границ выявленного объекта археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя, вмещающего остатки фундаментов зданий постройки середины XIX — начала XX вв., относящихся к историческому району Санкт-Петербурга Стеклянный городок, в центральной части сада 30-летия Октября»

Стеклянный городок назван так благодаря заводам по производству стекла и зеркал, стоявших здесь с XVIII века. Его территория включает Сад 30-летия Октября, жилые дома по проспекту Обуховской обороны, улице Книпович и улице Слободской, гимназию и несколько спортивных и оздоровительных центров для детей и взрослых.

Возможно, охранный статус участка поможет пересмотреть проект трассы восточного скоростного диаметра, проходящей, с большой долей вероятности, в охранных зонах объектов культурного наследия. По проекту ВСД пройдет на территории Сада 30-летия Октября между Финляндским железнодорожным мостом и жилым домом по пр. Обуховской обороны, 33.

План восточного скоростного диаметра.

Источник фото: kupchinonews

Высота железнодорожного полотна магистрали составляет не менее тридцати метров. Таким образом, дорога перекроет вид на Финляндский железнодорожный мост, станет доминантой видовой панорамы реки Невы — внесет дисбаланс в исторический облик города.

В непосредственной близости от предполагаемого размещения в Невском районе ВСД находятся объекты культурного наследия: Часовня церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (памятник федерального значения), Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (памятник регионального значения) и дом причта по наб. Обуховской обороны, 33 (выявленный памятник). Строительные работы и эксплуатация высокоскоростной магистрали могут повлиять на сохранность этих памятников.

Цитата из Заключения о результатах публичных слушаний по планировки территории для размещения трассы ВСД

Экспертиза документации и работ по сохранению объектов культурного наследия в связи с близостью проведения строительных работ пока не проводилась.

Трасса ВСД разделена на шесть частей, связывающих восточные и южные районы Петербурга. От строительства ВСД пострадают не только здания Невского района. По данным Канонера, под снос пойдут семнадцать исторических построек. Среди них корпуса Офицерской воздухоплавательной школы на Парковой улице (у построек нет статуса памятника, но они находятся в охранной зоне), железнодорожное депо по Рощинской улице (не в охранной зоне и не имеет охранного статуса) и перестроенный дом на Московском проспекте, 135
Кроме исторических зданий демонтажу подлежат четыре «сталинки» на ул. Салова, 28 и 30 и на улице 2-й Луч, 3 литера А и Б.

Генплан Санкт-Петербурга уже вносил изменения в проект ВСД: перенес трассу южнее. В связи с этим, количество исторических зданий, намеченных под снос, уменьшилось.

В то же время КГИОП неоднократно сокращал границы выявленных археологических объектов после проведения археологических раскопок. Последний пример — сокращение границ выявленного объекта культурного наследия на Нейшлотском переулке, открывшее дорогу застройке участка. Не ясным остаётся и судьба участка СПбГАСУ на набережной Фонтанки, 123, где выявлены в хорошей сохранности исторические конструкции бывшего Ново-Александровского рынка.

Первый участок ВСД начнут строить не позднее четвертого квартала 2020 года. Завершить строительство планируют через четыре года.

Ольга Смигельская
Источник фото заставки: Gdefontan