На территории бывшего завода льда по адресу Черниговская улица, 13-15 начинается строительство нового жилого комплекса. Здание главного исторического корпуса завода – холодильника – планируется приспособить под паркинг.
Фото: апрель 2020 г.
Производственный комплекс построек завода льда «Акционерного общества Санкт-Петербургских товарных складов» между Черниговской улицей и Лиговским проспектом был возведен в начале XX века. В настоящий момент на территории сохраняются два выявленных объекта культурного наследия: «Конторское здание» акционерного общества товарных складов (Черниговская ул., 13), построенное в 1912-1913 гг. по проекту гражданского инженера И.В. Экскузовича, и главный корпус «Холодильник («Завод льда») (Черниговская ул., 15).
Черниговская ул., 13 и 15. Фото: апрель 2020 г.
Холодильник с шестью кирпичными башнями был возведен в 1913 году по проекту гражданского инженера Александра Голензовского. Здание выполнено из кирпича, но внутренние перекрытия железобетонные, помещения поделены на холодильные камеры.
Для своего времени комплекс, оснащённый по последнему слову техники, был самым грандиозным в Европе. На Всероссийской гигиенической выставке предприятие получило Большую золотую медаль. Холодильник, оборудованный пятью подъёмными машинами, был соединён с соседним пакгаузом двумя тоннелями. Находящаяся при холодильнике фабрика искусственного льда производила из дистиллированной воды 3 тысячи пудов льда ежедневно.

Открытка 1910-х гг. и статья издания «Огонекъ» 1913 г.
После революции завод льда был национализирован. Он получил название «Ленхладокомбинат № 1» и специализировался в дальнейшем на производстве мороженого. В годы войны здания пострадали от бомбежек. В советские годы предприятие расширилось, были возведены дополнительные корпуса. Конторское здание использовалось как общежитие.
В 2000-е годы территория хладокомбината была выкуплена под застройку. По данным интернет-издания «Канонер» ее владелец – ООО «НБК-строительство», занимающееся подготовкой земель под жилье в интересах АО «Эталон ЛенспецСМУ». Демонтажной компанией Springald в 2013 году были снесены поздние корпуса. Часть освобожденной территории сейчас занимает гипермаркет «Лента».
Фото: январь 2018 г.
В 2017-2018 годы, несмотря на охранный режим зоны ЗРЗ, были разобраны две дореволюционных исторических литеры АХ и АК (бывший машинный зал), примыкающие к главному холодильнику, а также дымовая труба. На корпуса были составлены технические заключения об аварийности, их воссоздание застройщиком не предусмотрено. Осенью 2019 года был демонтирован советский «холодильник» (литера Е, 1958 года постройки), выходящий на ул. Черниговскую. На его месте также будет возводиться жилье.
Фото: ноябрь 2019 г. Снос литеры Е.
Будущий 8-12-ти этажный жилой комплекс из шести многоквартирных домов (Бизнес-класс «Квартал «Chе») займет практически все свободное пространство между конторским зданием и холодильником. Срок сдачи намечен на 2-й квартал 2023 года. В сети размещена визуализация проекта. В самом холодильнике-памятнике разместится один из паркингов.
Визулизация проекта: https://lenspecsmu.ru/
Проект ремонта, реставрации и приспособления для современного использования под наземную автостоянку разработало ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт» в 2018 году. Предполагаются работы по расчистке, восполнению утрат и укреплению кирпичной кладки фасадов, усиление стен, реставрация архитектурно-декоративных элементов, переустройство технических проемов. Взамен существующих перекрытий планируется устройство нового внутреннего железобетонного каркаса с учетом самонесущих наружных стен.

Двухэтажная часть лит. АХ со стороны Черниговской улицы. Фото: апрель 2020 г. и визуализация проекта.
В перечне работ упомянут демонтаж поздних пристроек, но подробно в экспертизе о них не говорится. Большинство разновременных пристроек холодильника уже снесены. О разборке исторического производственного корпуса и трубы ГП писал два года назад. Остается только часть дореволюционной пристройки (лит. АХ), просматриваемая с Черниговской улицы. В советские годы она была надстроена вторым этажом, историческим является только нижний этаж. По всей видимости, эта часть также планируется к сносу – на визуализации проекта она не представлена. На ее месте обозначен внутриквартальный проезд.