Витраж на Херсонской будет жить

Очередной старинный витраж, над которым нависла «пластиковая угроза», заметили неравнодушные жители. К счастью, подрядчик по капремонту пошел жителям навстречу, пообещав сохранить оконное заполнение.

Здание на Херсонской улице, 10, где до наших дней сохранилось историческое витражное заполнение, не является памятником. Сейчас фасады дома капитально ремонтируют, а деревянные окна по плану будут менять на пластиковые.

Скриншот из группы ВООПИК

Витражное заполнение с цветочным мотивом – единственное сохранившееся в этой парадной. На днях жители заметили привезенные стеклопакеты на лестничных площадках, о чем сообщили через соцсети в ВООПИК и активистам Центрального района.

«Мы не стали сразу активно шуметь, постарались выйти на подрядчика, который производит там работы. И в первом же вчерашнем разговоре нашли взаимопонимание. Спешим сообщить, что окно с витражом будет сохранено. Более того, сегодня нам пообещали аккуратно зачистить рамы от краски, покрасив снова» — пишут активисты.

Замена исторических окон в рамках капитального ремонта на сегодняшний день является стандартом, который необходимо срочно корректировать. Оконные заполнения нередко являются оригинальной составляющей убранства парадной. В особенности ценны чудом уцелевшие витражи, фурнитура или подлинная расстекловка, как в доме в Саперном переулке, 4, которую в пластике невозможно в точности повторить. В домах не являющихся памятниками такие элементы фактически беззащитны, и только заинтересованность в их сохранении жителей может спасти им жизнь. В свою очередь пластиковые окна не только искажают интерьер парадных, но и являются непрактичными и недолговечными.

Фото заставки: Никита Максименко / «Центральный район за комфортную среду обитания»