Фестиваль экскурсий, независимая экспертиза, блог — как петербуржцы спасают Дом Басевича

В последнее время внимание градозащитников уделяется спасению Дома Басевича -одного из известных петербургских домов в стиле модерн.

Дом по адресу Большая Пушкарская, 7 построен в 1912 г. по проекту архитектора А. И. Зазерского и его помощника инженера-строителя И. И. Басевича (здесь же находилась его строительно-техническая контора). Проект дома предусматривал новейшие и наиболее экономичные на то время методы строительства: кирпичная кладка велась с замкнутыми воздушными пустотами в стенах (что уменьшало вес здания) и сделана скрытая электропроводка.

Модерновый стиль дома является олицетворением эстетики непарадного Петербурга. К сожалению, утерянные витражи, плитку, лепнину и другие детали интерьера дома Басевича, сейчас можно увидеть только на фотографиях.

В связи с аварийным состоянием, как мы писали ранее, дом расселили в 2009 г., а в 2014 г. его передали на баланс городской программы «Молодёжи — доступное жильё». Однако в 2016 г. администрация решила передать здание в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана». В здании планировалось организовать общежитие и интернат для учащихся Академии.

Визуализация проекта

Дом Басевича не имеет статус объекта культурного наследия, но находится в Зоне охраны данных объектов. Поэтому по проекту его реконструкции ранее предполагалось лишь воссоздание исторического облика лицевого фасада после полного сноса самого здания. На данный момент проект отозван разработчиками на внесение корректировок. 

Вследствие угрозы сноса активизировались общественные инициативы. В интернете опубликована петиция с просьбой заменить проект сноса на ремонт. Петиция подготовлена потомками инженера И. Басевича и архитектора А. Заозерского (собрано уже около полутора тысячи подписей). 

Параллельно с этим ведется сбор средств на организацию независимого обследования здания для установления его объективного технического состояния. Если экспертиза покажет, что не все конструкции дома находятся в аварийном состоянии, то вероятность его сохранения будет очевидной.

 

Фото: движение «Живой город»

Кроме этого организована серия одиночных пикетов у офисов застройщика Setl City (с ними подписан контракт о реконструкции Дома Басевича) с просьбой поменять политику строительной компании. Например, застройка охранной зоны Пулковской обсерватории и панорамы Большой Невки с проведением теплотрассы возле жилых домов в районе Черной Речки. История реконструкции дома Басевича вполне возможна будет похожей на «реконструкцию», т.е. фактическую утрату, дома Чистякова в Дегтярном переулке 26 (там проходили съемки фильма «Собачье сердце»), на месте которого компания построила безвкусный новодел. При этом надо учесть, что фасад Дома Басевича воссоздать гораздо сложнее.

 

 

Градозащитники совместно с жителями Петербурга провели флэшмоб «Спасти дом Басевича: живая цепочка», символизирующую их единство в намерении сохранить здание.

В соцсетях появились различные группы, призванные обратить внимание на проблему сноса: «Спасти дом Басевича!» с публикацией актуальных событий, связанных с домом, «Дом Басевича не снесли?», где каждый день сообщается: «всё в порядке, дом не снесли», и «личный блог» от лица дома Басевича о состоянии его дел.

Жителям и гостям города особенно будет интересен фестиваль экскурсий, приуроченный к защите Дома Басевича. Участие в экскурсии бесплатное. Было проведено уже три экскурсии:

    • 15 февраля «Истории домов Петроградской стороны», ее вела экскурсовод, автор инстаграм-блога «Saintpstory» Валентина Слободнюк.
    • 23 февраля экскурсия «Четыре века Петроградской стороны» провела Елена Погребная, петербургский гид и представитель Гильдии экскурсоводов Петербурга «Просвет».  Елена рассказывала о формировании архитектурного стиля острова и о том, что построили на месте исторической застройки, которую спасти не удалось.

Фото: группа «Спасти дом Басевича!»

  • 1 марта прошла детская экскурсия от Детской страны Неваляндия. Экскурсовод Дарья Рогова рассказывала о формировании архитектурных стилей Петербурга, как на это влияла личность правителя страны, в чем отличие стилей. Дети узнали, как определять, современное здание-реконструкция перед ними или исторический фонд.  Отдельно поговорили о стиле модерн: об особенностях внутреннего и дворового дизайна зданий (почему, например, возникли знаменитые дворы-колодцы) и дизайна фасадов (какие мифологические существ можно обнаружить на них).
  • Следующая экскурсия планируется 9 марта, в понедельник. Гид по Санкт-Петербургу, экскурсовод Кирилл Полежаев приглашает всех желающих к 12.00 на Троицкую площадь у Соловецкого камня.
Ольга Смигельская