Инструкция по контролю за капитальным ремонтом

Неумолимо приближается летняя пора капитальных ремонтов. Активисты решили подготовиться к ней заранее и вместе с инициативными жителями составили небольшую инструкцию о том, как жильцы могут контролировать капитальный ремонт фасада в своём доме.

Инструкция не требует специальных знаний, но предполагает, что в многоквартирном доме хоть иногда проводятся общие собрания жильцов.

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФКР С ЦЕЛЬЮ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

1. Зайти на сайт «Региональный оператор Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга» http://fkr-spb.ru/ и найти свой дом.

Выяснить, когда запланирован капитальный ремонт фасада:

Проверить, есть ли на сайте предложение о голосовании за капитальный ремонт фасада:

Если капитальный ремонт был запланирован в уже прошедший период, а предложения за прошедшие периоды на сайте отсутствует: написать через электронную приемную Правительства Санкт-Петербурга в Жилищный комитет письмо от имени собственника помещения и уточнить, по какой причине не реализован запланированный в Региональной программе капитальный ремонт https://letters.gov.spb.ru/ В течение 30 дней получить ответ – и, если ЖК и ФКР нашли надуманную причину о переносе — отправлять письмо в Прокуратуру Санкт-Петербурга или депутатам Законодательного собрания с приложением ответа и просьбой о помощи о включении адреса в краткосрочную программу на ближайшее время.

2. Если предложения о капитальном ремонте еще нет, установить контакт с Управляющей Компанией, попросить ее уведомить о приходе от ФКР предложения о капремонте фасада (проект и сам ремонт) и продолжать самостоятельно систематически мониторить сайт ФКР: предложение должно быть выложено онлайн. Очень важно провести голосование в течение трех месяцев с момента получения предложения (в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если срок упущен, то инициатором капитального ремонта выступит районная администрация, что не позволит собственникам участвовать в приемке работ. На этот случай методы контроля:
постоянное физическое присутствие на объекте, привлечение градозащитников и СМИ в случае возникновения серьезных проблем, письма в надзорные органы.

3. Проконтролировать организацию голосования по предложению управляющей компанией (управляющая компания организует общее собрание собственников по вопросу ремонта). В дополнение к стандартным вопросам, обсуждаемым на общем собрании, можно добавить вопрос о том, чтобы отказаться от замены окон и дверей в местах общего пользования (парадные, входная группа).

4. Содействовать проведению общего собрания собственников. Чтобы решение по какому-либо вопросу было принято нужно 2/3 голосов «за».

5. Обязательно выбрать на общем собрании лиц, уполномоченных участвовать в приёмке выполненных работ по ремонту (этот вопрос входит в перечень стандартных вопросов ФКР по ремонту).

6. Проконтролировать грамотность оформления Протокола общего собрания (соответствие Приказу Минстроя: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201902220008) и в установленные сроки (не позднее 5 календарных дней с момента передачи протокола и решений собственников в управляющую компания – согласно ЖК РФ) зарегистрировать Протокол с входящим письмом непосредственно в ФКР: Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д.6. Не делегировать эту задачу управляющей компании, а наоборот помочь – отвезти комплект документов и получить копию сопровождающего письма с входящим номером.

Если собрание прошло успешно, жители проголосовали за ремонт и участвуют в приёмке работ.

7. Запросить проект реставрации на правах участника процесса приемки: письмо через электронную приемную в Жилищный комитет. Жилищный комитет перешлет запрос в ФКР, у Вас останется входящий номер.
В случае отказа — ссылаться в письменном обращении на пункт стандартной тендерной документации, где прописано согласование проекта собственником. Документацию ФКР может либо прислать, либо предложить приехать в Фонд и ознакомиться с ней на месте.

В случае отказа ФКР предоставлять сметную документацию (такое тоже возможно) – искать тендерный ЛОТ на сайте ФКР: http://fkr-spb.ru/node/582.

8. Проверить смету на ремонт: не предусмотрена ли закупка пластиковых окон и дверей

9. Контролировать реализацию с начала и до конца. Хорошо, если есть возможность нанять специалиста для независимого комплексного технического надзора за производством работ. Советоваться с собственниками, которые уже прошли капитальный ремонт.
Если не нашёлся свой технадзор, получить разрешение выхода на леса и подробно фотофиксировать процесс ремонта.
Всеми силами не допускать проведение капитального ремонта в осенне-зимний период.
Если приостановить осеннее-зимние работы не получилось, фиксировать недопустимые температуры производства работ и писать систематические жалобы в контролирующие инстанции.

10. Подписывать итоговый акт приемки и ввода в эксплуатацию КС-14 только если работы выполнены в полном объеме и качественно. В противном случае отказываться от участия в комиссии по приёмке.

Готовы проконсультировать вас по всем вопросам. Обращайтесь: info@dombaka.ru