Днем 26 декабря у здания КГИОП состоялся одиночный пикет против отклонения Комитетом большинства заявлений на включение ценных зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия. В числе отклоненных – заявления, подготовленные аттестованными экспертами.
По закону горожане могут выступать заявителями на выявление объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По итогам рассмотрения заявки КГИОП выносит решение о включении или невключении объекта в список выявленных. Яркие примеры последних отказов во взятии под охрану – СКК, ВНИИБ на 2-м Муринском пр., депо станции «Корпусный пост» на Рощинской ул., 1, лит. АЛ и другие. В судьбе этих зданий получение статуса выявленного объекта стало бы в буквальном смысле охранным, могло бы сыграть решающую роль и защитить от сноса. Но и эту последнюю надежду КГИОП безосновательно оборвал.
Вопрос рассмотрения заявок не в пользу памятников поднимался на декабрьском Совете по сохранению культурного наследия. Члены Совета посчитали, что процедуру рассмотрения заявок на выявление необходимо сделать более прозрачной и лояльной по отношению к наследию, особенно если заявки поступают от экспертов в сфере охраны наследия. Председатель КГИОП Сергей Макаров от критики в адрес своего ведомства уклонялся, подчеркивая, что несогласие граждан с решением об отказе могло бы выразиться в судебном иске.
Сегодняшний пикет показал, что градозащитники не намерены мириться с таким положением дел и будут настаивать на непредвзятых решениях Комитета по вопросам присвоения охранного статуса ценным зданиям.
Параллельно у КГИОП проходил пикет в защиту СКК.